Академия гитарной электроники: Tremulus Lune - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tremulus Lune Эффект амплитудного вибрато

#91 Пользователь офлайн   kopudop 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2012 - 09:40

Привет всем!
Никто с басом не пробовал приму ?
Будет ли вообще разница?
Хочу сделать себе, но никогда с басовым тремоло не сталкивался.
0

#92 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2012 - 22:43

Схема не имеет ограничений по звуковому диапазону. Хоть басусу , хоть скрипку завибрирует.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#93 Пользователь офлайн   kopudop 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2012 - 20:51

Спасибо! Еще вопрос, почему в проекте,в списке деталей, указаны потенциометры 1к и 500к по две штуки ?Там же всего 4,не считая подстроечника.
0

#94 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июня 2012 - 00:25

Внимательней схнму рассмотри, лупу примени.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#95 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июня 2012 - 00:27

kopudop, просто часть из них относится тоже к подстроечникам, но по схеме, я так думаю можно вынести наружу и регулировать, так скажем в живую большее количество параметров, акромя того что в схеме подписан trim - этот так и будет подстроечником.
не нравится - не смотри :)
0

#96 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2012 - 21:31

Что-то не догоняю, что это????

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.jpg

Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#97 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 14:22

Плохиш (24 июня 2012 - 21:31) писал:

что это????

По идее там должна быть третья группа контактов, включающая моргающий индикаторный светодиод при включении эффекта.
0

#98 Пользователь офлайн   Игорёк 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2012 - 09:08

Мужики, что за трабла? генератор работает исправно, ик светик стоит, фоторезюк фсд-1а. А шумы в звуковом тракте наравне с полезным сигналом пульсируют. Как будто усиление опера(4558) задрано по самую крышу, триммер стоит на 100к. Остальные номиналы как на схеме. Косяки на плате проверил, нету.Прикрепленный файл  126666.mp3 (135,8К)
Количество загрузок:624
0

#99 Пользователь офлайн   sisi 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июля 2012 - 21:56

Игорёк, у меня та же проблема)))) на паровоз похоже))))......кто-нить знает как с траблой справится????
0

#100 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2012 - 00:03

А для чего ты прилепил ИК светодиод? Это шипение вносит фоторезистор. Резистор по природе своей является генератором шума (тепловой шум). Лучше всего себя ведут в схеме оптопары АОР124. Может ИК светик вносит какие то шумы? ХЗ в этом диапазоне не экспериментировал.
Есть вариант попробовать фоторезистор поставить вместо триммера, и параллельно резюк на 1мОм. А в место фоторезюка триммер на 470кОм. Правда тремоло будет работать в противофазе ЛФО, но Спейсом можно исправить скважность. Может шумы и поубавятся.Тк фоторезюк будет изменять КУ на самом ОУ, а не в цепи прохождения сигнала (не на его входе, являясь источником шума).
0

#101 Пользователь офлайн   Игорёк 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2012 - 19:00

У нас в городе АОР вообще нет, как и импорта. А заказывать, ухъ в чиде почти 200р... А светик инфракрасный поставил из-за инфы в теме, что чувствительность фоторезисторов смещена в сторону ик-диапазона... Красный ставил, такая же фигня. Попробую на днях, как Батя посоветовал.
0

#102 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2012 - 19:35

200р за АОР нормальная цена(за удовольствие). Кстати , у меня тоже АОР чуток шумит. Но его слышно еле еле если триммер накрутить погромче. Но мне большого уровня не надо, поэтому у меня все пучком. :russian:
0

#103 Гость_SerKosh_*

Отправлено 12 июля 2012 - 19:50

У Богучарова по 55руб. http://smb-effects.r...er_id=562509601
Самоделки LDR+LED в термоусадке 0.2Kom/2Mom еще дешевле
0

#104 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2012 - 09:13

Вот это дельный совет. Все думал - предложит ли кто либо больший разброс в показаниях оптопары?
...и только грусти в блюзе нет...
0

#105 Гость_SerKosh_*

Отправлено 16 июля 2012 - 18:49

вниз почти не могу, вверх 10Мом(типовое) пожалуйста
0

#106 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2012 - 20:11

И 200 Ом хватает за глаза. Усиление выходного каскада получается (при триммере 25кОм)КУ= 12. Если стандартный сигнал при полном Депше,так усиливать , то начнется перегруз.
0

#107 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июля 2012 - 16:50

В данной схеме важно, сколько в темноте фоторезистор дает? При условии, что это темновое сопротивление минимум 2Мом. А максимум - много больше.
Вопрос снимается, разобрался в чем дело)
Расскажу, что понял. Фоторезистор в совокупности с подстроечником формируют КУ второго операционника. КУ первого - 47k/47k = -1 (инвертирующий, в данном случае, повторитель). Минус - т.к. инвертирующий.
Ку второго - это значение подстроечника/сопротивление засвеченного фоторезистора. В идеале должно быть 1. Т.е. вместо подстроечника мы можем ставить обычный резистор, сопротивление которого равно сопротивлению засвеченного фоторезистора. Это избавит от дальнейшей настройки примочки. И резисторы стоят дешевле подстроечников :D
По поводу "сколько в темноте фоторезистор дает" - смотрим формулу для ку, с этим разобрался.
А теперь такие вопросы. Вычитал в билдрепортах на тонпаде:

In the Audio path:
Change the two 47k resistors to 220k.
Change trimpot to a 10k, you may want to use a panel mounted pot for easier adjustment instead.
Add a 330pF capacitor across opamp pins 6 and 7.

In the LFO:
Change 100ohm resistor to 2k7.
Change the 100uF cap to a 10uF.

Вопрос номер адын. Для чего менять два резистора 47k на 220k? Ведь вроде бы те же яйца, только в другой руке.
Подстроечник - расписал выше. Кондер на 330p тоже понятно, указано в проекте, только там на 1н. Резистор со 100ом на 2,7к тоже написано.
Вопрос два. Кондер со 100uf на 10uf.

Для чего это?

Сообщение отредактировал LexUnder: 25 июля 2012 - 16:50

0

#108 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июля 2012 - 00:51

Намбер уан: Входное сопротивление ОУ в инвер-включении равно почти КЗ(сопротивление перехода Б-Э) Следовательно Входное сопротивление каскада определяется практически номиналом входного сопротивления(47кОм, что для нас мало)Ставь 470к/470к будет одно и тоже по усилению, но еще лучше по входному сопротивлению(что для нас благо).
Намбер ту: При перемещении движка вниз форма сигнала становится пилообразной (сам генератор изначально заточен на выработку оной формы), перемещаем вверх - кондюк эту пилу сглаживает, получаем синусоиду(похожую на нее). И тд и тп. Зачем этот кондюк уменьшили - не вкурю.При уменьшении этого кондюка , у пилы будут сглажены только самые пики пилы, что на разнице на слух будет почти не заметно., по сравнению с самой пилой.ХЗ короче( мне буржуев не понять(и не желаю)).Оставь кондюк в покое.
Хотя возможно его номинал изменен(в чем я сомневаюсь, просто версия) изза уменьшения диапазона частоты генерации , при увеличении 100 Ом резюка.

Сообщение отредактировал Батя: 26 июля 2012 - 00:58

2

#109 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2012 - 11:01

В проекте на тонпале укзан оптрон VTL5c2. Но на то же печатке анод и катод светика расположены не не так, как на ВЛКе. В чем соль? Я понимаю, что перевернуть оптрон вверх ногами и впать, труда не составит, но момент интересный.

Прикрепленное изображение: VTL5C2.JPG

вопрос снят.
нашел пару фоток премочи с ВТЛками

Изображение
Изображение

как видим они перевернуты:)
1

#110 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2012 - 11:06

bunyaman, у них там тоже бывают косяки, так что голову включать приходится ))
А вообще ты красава :good:
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#111 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2012 - 05:51

bunyaman, не могу разобрать, тумблер там для чего? И как он подцеплен?
0

#112 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2012 - 07:33

http://www.jimmybeha...g/tremulus-lune
Вот тут чувак написал, какие это моды. Но я че то не могу понять :D
0

#113 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2012 - 08:03

http://commonsound.o...us/tremmods.pdf
Для скорости мод это, нашел
1

#114 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2012 - 12:33

Тоже стучит вот... :wall: два удара на период... По звуку - как сердцебиение(прям ваще тру)... Когда Smooth выкручен на полную(плавное затухание) - стука нет... Фоторезистор с сайта Ерасова datasheet.

Прикрепленное изображение: 759350.jpeg
При засветке 1.5кОм, во мраке - в районе 3-4МОм(тестер сомневается по поводу больших сопротивлений). Конденсатор(1n-1u) в обратной связи не помогает, точнее помогает еле заметно... Светодиоды пробовал разные матовые, обычной яркости - красный, оранжевый, зеленый, синий - от яркости зависит только громкость стука и полезного сигнала, соотношение сигнал/стук не меняется(исследовалось как изменением резистра 1к, так и расстоянием от диода до фоторезистора), цвет субъективно не влияет, остановился на оранжевом... Пробовал подстраивать резистор ограничения тока светодиода - не выходит... Все номиналы - с проекта, в генераторе 4558, в усилителе TL072CN, пробовал NE5532 - то же самое. Подстроечник обратной связи 50кОм, так же соотношение сигнал/стук не меняет... Еще когда подстраивал резистор 330 Ом с 1 ноги Depth об +9вольт - решил заменить перемычкой(только так глубина нормально регулируется от едва слышного затухания до глубокого).

Где еще можно покопать? Вот думаю, может сам генератор создает ступеньку в яркости светодиода?...
В остальном эффект отличный, не хотелось бы ограничивать его синусоидой... :cool:
Лучше быть умным но ленивым, чем глупым и трудолюбивым...
0

#115 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2012 - 21:49

Попробуй питание генератора убавить через резюк на 100-300 Ом и кондюк на 47мФ после него. Может это поможет.
0

#116 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2012 - 09:39

Что-то бидэ... Ничего не помогает, уже всю схему перелопатил, все номиналы переменниками гонял, стучит и все... :wall: Сейчас вот делаю на макетке, той что без пайки, сигнальную часть такую же и управлять ей со светодиода индикации уже собранной стучащей схемы... если всё повторится и ничто не поможет, путь мой будет проложен на радиорынок за описанным выше проверенным оптроном с надеждой его там обнаружить... Ибо склонен полагать я, что данные фоторезюки не применимы в этой схеме... Все остальное отлично пашет, бустит тоже неплохо относительно чистого(пожелание заказчика - бустящий слегка трем). :cool:

Да, кстати, пробовал 4558 менять, из 5 штук доступных все стучат, 5532 тоже стучит, видимо проблема не в них... Пот скорости генератора кстати наверное лучше логарифмический ставить 10кОм, ибо он один без Fine(тоже пожелание заказчика - сковорода чтоб была поменьше), уж больно линейный груб на высоких скоростях...
0

#117 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2012 - 12:25

На diystompboxes.com один товарищ жаловался на стук, вылечил емкостью в питании 100мк. У меня тож стучала после сборки, выяснилось быстро тупой косяк в сборке. На массу джеков подсоединил плюс, а не минус. :mosking:
0

#118 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2012 - 09:52

Нижегородцы, знайте, на радиорынке в Печерах оптрона АОР124А нет и видимо не будет... Взял пару фоторезисторов СФ2-16, и оптрон ОЭП-2(дядька продавец сказал что в нем можно просверлить дырку и вставить светодиод, только делать это нужно в полутьме ибо от солнечного света и прямого света ламп они сразу мрут)... На неделе буду пробовать...

Короче совсем бидэ... Стучит... Собрал вторую на макетке - эффект тот же... Есть несколько выводов...

Во-первых стучит не генератор... При "размыкании" оптопары стука нет...
Во-вторых от лампы накаливания стук есть когда загораживаешь ладонью например...
В-третьих при нахождении ладони от 0 до 3см от фоторезистора стуканет и сигнал усиливается и затухает субъективно как надо... Но подстройкой токоограничивающего резистера от стука избавиться не удалось... Что странно, либо сигнал+стук либо ни того ни дургого... Хотя может его нужно настолько точно подстраивать, что аж вообще...
В-четвертых - на стук влияет номинал в 10nF в генераторе, чем он больше тем стука меньше, НО и минимальная скорость работы срезается недопустимо... что печально, хоть и логично...

С СФ2-16 ситуация та же + некоторое неудобство в склейке со светодиодом из=за меньших размеров...
Планы экспериментов свожу к выводу третьему - пробовать тоньше настроить токоограничивающий резистор в 1кОм... Если не прокатит - буду сверлить ОЭП2. :wall:

Подстроечник у меня заменен потенциометром на 50кОм в качестве регулятора Буста... При при положении его овер 10 часов фоторезистор начинает работать в противофазе генератора(при погасшем светодиоде сигнал максимальный).

Еще была идея, что стук связан таки с постоянной времени спада/нарастания судя из датащита СФ2-16 которое аналогично китайскому фоторезистору от Ерасова - 30мс. У ОЭП2 и АОР124 они больше - 150мс(в щите написано "с" но видимо издержки перевода).
0

#119 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2012 - 23:25

С первым пунктом могу не согласиться. Стучит у тебя генератор. Дело в том , что оптопара способна передавать все ньюансы генератора, можно даже аудио сигнал передать с помощью нее. И если генератор в своей пиле-синусоиде имеет ступеньку, то она и будет стучать.Пробуй дальше ковырять генератор. Попробуй поиграться с резюками 220кОм. и с этим частотозадающим кондюком одновременно.Увеличиваешь кондюк - уменьшай резюк(и). Про задержку работы ФР , я уже говорил. Это здесь ни при чем. Даже если эта задержка и есть , то это будет лишь сдвиг по времени в отношении пиков генератора и реальной максимальной засветкой ФР. Просто ФР будет запаздывать на 30 милисекунд. Ты моргаешь медленнее.
0

#120 Пользователь офлайн   Не смешите меня 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2012 - 19:04

Junkhead,была та же фигня с ерасовским фоторезистором. Вчера убил весь вечер на решение проблемы. Всё перепробовал. Когда идеи исчерпал,заменил светик на обычный матовый (зелёный) 3мм,и свершилось! Стук исчез. Попробуй.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

12 человек читают эту тему
0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !