Академия гитарной электроники: Сверхпростой Миникомбик На 6Ф1П. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сверхпростой Миникомбик На 6Ф1П. Создание простого миникомбика на основе УМ на 6Ф1П.

#31 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2013 - 10:35

Идея мне понравилась. Как подарочный это вообще класс. Только я что то посмотрел в сторону 6ф5п. Что то нет доверия к 6ф1п, слишком много я их повыкидывал в свое время из телевизоров:).
0

#32 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2013 - 10:57

6Ф5П мощнее будет конечно и лучше, но я делал из того что было. Вот окончательная схема. Только во вторую сетку пентода поставить сопротивление 1К. И поставить делитель напряжения перед сеткой триода 6Ф1П, а то перегруза много, но оно то мне и нужно было.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Кукольный комбик.JPG

3

#33 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2013 - 11:24

Спасибо за схемку. Как нибудь между делом начну собирать. Вот только пока нет 555 микры. А она сильно греется, радиатор хороший нужен?
Железо для выходников есть, но жалко:), приберегу для чампов. Поэкспериментирую на пускателях:), их у меня как грязи, тем более там качество не особенно нужно.
0

#34 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2013 - 11:30

Вроде для NE555 радиатор не нужен.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#35 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2013 - 11:33

А почему таймер 555 должен греться? :) там же полевик, на нём у меня стоит небольшой радиатор, он не греется, вообще холодный, а вот на стабилизатор накала нужен хороший радиатор, ток там не хилый для накала 2-ух лампочек.
0

#36 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2013 - 12:36

Блин, извиняюсь, препутал ИРФ с микрой:)/>. Думал про то где достать и написАл.

Diamontius
А по первому посту, в схеме, я что то не понял как сигнал попадает на сетку пентода. Там вроде бы и связи катодной нет.

Сообщение отредактировал АС-ГЕРИНГА: 20 марта 2013 - 12:28

0

#37 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2013 - 12:59

Там на схеме ошибка,изменил.Сигнал снимается через ёмкость с анода триода и идёт на сетку.
0

#38 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2013 - 13:23

Diamontius
А в блоке питания ты какой дроссель использовал, и диод?
0

#39 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2013 - 15:43

Диод нужен ультрафаст с маркировкой UF, у меня UF4004,пробовал FR, греется транзистор. Дроссель тоже подбирал какойто выпаял из муз.центра платы. Подробнее про БП обсуждается здесь http://guitar-gear.r...BF%D0%BE%D0%B2/
0

#40 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2013 - 18:07

Спасибо. Может попробую.
0

#41 Пользователь офлайн   sayders 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2013 - 20:06

Пара вопросов по схеме какова Ra пентодной части ? где резистор на второй сетке , емкость в стабе у накала в 3300мкф не слишком ли ?
Надо делать хорошо,плохо само получится
0

#42 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2013 - 22:10

Ra =15К. Ёмкость велика, но у меня от стабилизатора сразу на накал идёт питание, т.е. выключателей нет и следствие пробой стабилизатора исключён. Резистор написал выше 1К со второй сетки.
Немного подкорректировал схему, заменил темброблок на один регулятор Тона.

• Прикрепленное изображение: Souvenirs Amp.jpg

0

#43 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 марта 2013 - 16:34

Интересная тема. Пока читал, вспомнил что у меня гниет транс от какого-то магнитофона с маркировкой ТВ3е. Судя по надписи на эткетке 3330 витков печвика, 140 вторичка. Для более серьезных ламп первичка тонковата (хотя наверняка с рождения транс юзался с 6п14п в каком-нибудь сильно левом режиме), а тут будем даже с запасом:) Помогите посчитать сколько отмотать со вторички. По моим расчетам получается, что надо оставить примерно 54 витка
Magna Les Paul/Engl+Champ SE
Ibanez GRG7221/Jackson JE-1000 onboard preamp clone/M-Audio Conectiv/Positive Grid BIAS :)
0

#44 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 марта 2013 - 16:49

Под лампу 6Ф1П нужен трансформатор с такими данными: анодная обмотка- 2600в. ПЭЛ 0.12, вторичная 65в. ПЭЛ 0.59, железо Ш16, толщина набора 24мм. Но у меня стоит ТВЗ.
0

#45 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2013 - 08:36

Новый транс намотать не вариант - нечем. Тем более цель как раз заюзать старый с первичкой как есть. Нагрузка 4 ома, замеры сердечника (линейкой) в прицепе. Хоть бы как за ушки притянуть к нужному

• Прикрепленное изображение: tv3e.JPG

Ibanez GRG7221/Jackson JE-1000 onboard preamp clone/M-Audio Conectiv/Positive Grid BIAS :)
0

#46 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2013 - 11:00

Про испытания трансформаторов я писал выше. Пробовал переделывать ТВЗ-1-9, доматывал витки для нагрузки 8 Ом,но здесь это не оправдано, т.к. 6Ф1П имеет Ra 15К, не переделанный ТВЗ работает нормально как и на нагрузку 4 Ома так и 16 Ом, только что АЧХ выхода меняется. Фактически можно заюзать сетевой трансформатор 220/6 сделав стяжку Ш-пластин с зазором.
Всё оформил в корпус уже:)Только не миникомбик, а министэк, миникабинет буду мудрить отдельно, это даст поле для творчества с экспериментами различных динамиков.

• Прикрепленное изображение: Фото0542.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото0548.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото0550.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото0551.jpg

0

#47 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2013 - 12:36

Тогда уж 220/3.3
http://www.sugardas....ramps/crazy.htm
Чувствую никто мне тут не поможет. Попробую 54 витка
0

#48 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2013 - 19:35

SSM ,
я бы сначала попробовал испытать не отматывая. А во вторых, насколько я знаю у большинства ТВЗ вторичка намотана первой. Так что это гемор еще тот.
По поводу сетевых трансов на выход, я поставил на чамп с 6п14п на выходе, силовой от двухкассетника(мощность 2*6 Вт) 220/12 на 16 Ом -ю нагрузку. Месяц играет - полет нормальный:).
0

#49 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2013 - 21:10

ИМХО при таком количестве витков мотать первичку второй немного не разумно. Глобальный перерасход. На заводе подумали также:)
Работать будет, вот только не так как должно
0

#50 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2013 - 23:25

Стоит попробовать подключить к неперемотаному твз-1-9 динамик на 8 Ом, приведенка выйдет в районе 13 с копейками КОм, что будет лучше, чем доматывать
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#51 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2013 - 09:36

Не это ли ее оптимальная нагрузка?
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#52 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2013 - 10:02

Нужно брать и испытывать на практике. Гитарные усилители работают не по правилам, так что смотреть по графику смысла нет. Столько писанины, а ведь можно собрать пару резисторов, 6Ф1П, трансформатор и делов на 15 минут! И эксперементировать с трансформаторами и различными динамиками.
1

#53 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2013 - 12:13

Diamontius,
+1
0

#54 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2013 - 22:13

Законы Ома даже в гитарных усилителях выполняются. И расчеты проводить необходимо.
По моей прикидке, 12-13кОм ее нагрузка. Если на 8Ом с ТВЗ-1-9 так выходит - это только плюс.

Экспериментировать не всегда есть возможность, кстати. К тому же эксперименты с разными выходными транформаторами - неоправданная роскошь.
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#55 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2013 - 06:08

Динамик 3ГДШ с сопротивлением 4 Ома звучит намного громче неопознанного динамика 8см в диаметре, 8 Ом, 2Вт. Так же динамик Sunrise 16 Ом 3Вт звучит громко. Первый и последний с чувствительным диффузором, при использовании 16 Омного динамика немного больше басов. Вывод- в этой схеме лучше использовать высокочувствительные динамики 4 или 16 Ом. Так же подключал одну колонку от компьютера (а они у меня не дешёвые), сопротивление АС по постоянному току 12 Ом, звучит громко, так же легко грузится усилителем. Это всё с трансформатором ТВЗ-1-9, при другом трансформаторе картина меняется.
И по поводу экспериментов с трансформаторами- их у меня много разных завалялось, я же не покупал. Но наверняка у многих найдутся 220/6 и какой-нибудь ТВЗ или от радио что бы сравнить:)
0

#56 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2013 - 23:33

Загорелся и собрал сие миничудо советского творчества. Изначально выпал косяк с тем что не распознал я в обозначении 5,0 - 5 МОм, и поставил туда всего 10 Ом, естественно в эфире тишина, потом впаял 1,5 МОм, больше у меня нет, звук пошёл. Значится подцепил я 6ф1п (6ф5п тоже где-то были, но эта лампа была под рукой). Кренка на 6В и никси питаемая от 9В, накрутил 160В на нагрузке - никси холодна "как задница копателей колодцев" :) опщем побоку ей такая нагрузка (оно и понятно). Выходник подцепил ТВК-110ЛМ, который у меня припасен для чампа, но всё никак не доберусь - динамик вешал на него 8 Ом 3гдш-1 - звучит звонко, можно даже собрать для компа на этой штуке усилочек). С гитаркой тоже неплохо, звонко, чисто, шумов ноль. Буду делать миникоробочку с этим динамиком, плюс всё таки пред на 6ж32п скорее всего - из этой штуки получится замечательный подарочный комбичек.
не нравится - не смотри :)
0

#57 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 07:17

Если ставить 6Ф5П то получится другая схема, с питанием 250 вольт и "никси" уже не при делах окажется. А так всё это дело можно запитать от обычного блока питания. В соседней теме про ламповые бутиковые мини головы схемка попалась, думаю позже поставить триод так же. У меня уже нет переменных резисторов 1М которые рулят в лампах, поэтому я применил SRPP включение триода ввиду его способности работать с нагрузкой с низким сопротивлением.

• Прикрепленное изображение: gk2.jpg

0

#58 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 12:13

Diamontius, никси вытянет и 350В, просто питание надо будет подать не 9, а 12 или чуть больше (максимально - сколько вытянет таймер), ну и соответственно конденсатор на нужную напругу на выходе, она у меня питала 2 баллона 6н2п-ев в е530-ом, 320В на нагрузке держит, греется правда, но раз заказчик уже второй год не жалуется - всё работает).

А 6ф5п по ногам вроде такая же? не? Я так понимаю на ней просто в обвязке поменяются номиналы и расположение части элементов и всё.
0

#59 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 13:28

По ногам 6Ф5П другая. "Никси" то вытянет, только перегружать не нужно преобразователь, если греется на двух баллонах, то тут тоже 2 баллона будет и один из них мощник, так что если и вытянет, то работать будет на пределе. Хотя ради эксперемента попробовать можно, только жаль у меня нет ни 6Ф3П, ни 6Ф5П. И 6Ф5П по размерам как 6П14П почти!
По таблице у себя в тетради посмотрел, под 6Ф5П питание нужно 230 вольт, сопротивление в цепи катода пентода 270 Ом, Ra почему то не написано.
0

#60 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2013 - 23:38

Diamontius, кстати, вопрос - ты когда разные трансформаторы пробовал - у тебя сетевики и согласующий - не свистели? т.е. не было возбуда по высоким? а то я когда пробовал другие трансформаторы, помимо твк110лм - остальные все свистели, если включался только один звучек (хамб), либо если даже оба хамба включены, не убрать тон в минимум, в принципе боролся свист увеличением конденсатора на месте 3300 пФ, но и звук становился глуховат. Так же с некоторыми встречалась проблема - динамик начинал щёлкать, либо потрескивать.

Кстати, не удалось подружить оконечник этот с предом на 6ж38п, видимо из-за жестокого навеса)) чуть громче чем без него получалось сделать, а дальше уже начинался какой то возбуд по низким частотам - гудение, громкое, на уровне с сигналом. Плюс лампочка маленькая, но микрофонит жутко - дал щелбана - звенела секунды 2.
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !