Академия гитарной электроники: Дыры в платах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дыры в платах как и чем

#31 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2009 - 23:47

KEFEAR, интересно.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#32 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2009 - 00:07

Ну вот, свершилось. Надеюсь, что настал конец моим мучениям.
Только что приготовил:
Прикрепленное изображение: PB108971.JPG

Ручка от швабры, моторчик от видеомагнитофона.
Пробовал сверлить сверлом, которое раньше считал затупившимся, это просто улёт, дыры сверлит на ура.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#33 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2009 - 11:58

Плохиш, зачет, особенно ручка)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#34 Пользователь офлайн   Power 

• Местный житель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2009 - 15:29

Плохиш +1, прикольную вещь смастерил!!!

Сообщение отредактировал Power: 10 ноября 2009 - 15:29

0

#35 Пользователь офлайн   POm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 21:59

А никто никогда не задумывался о сверлилке-автомате(т. н. кординатная сверлилка)? Которую к компу присобачиваешь, даешь ей файл с координатами отверстий(вроде бы SprintLayout умеет их делать, Gerber-формат точно не знаю) и она сверлит все отверстия сама.

Я уверен, что это реально. Знакомый делал диплом, так у него тема была Мини-плоттер, естественно он сделал его достаточно простым. Но факт в том, что карандаш по координатам ездил очень даже точно.

Единственная сложность будет в том, чтобы подогнать две из четырех сторон платы точно под ноль, но думаю, если плата большая или отверстий целая куча, то это достаточно смехотворная сложность.

Если кому интересно, можем вместе мозгами пораскинуть. Одному достаточно сложно. Есть небольшой опыт в программировании микроконтроллеров. И достаточно большой в программировании PC.

Сообщение отредактировал POm: 24 ноября 2009 - 22:04

0

#36 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 23:46

Да че тут думать то. В сети полно инфы по самодельным станкам с ЧПУ. У меня даж половина материалов заготовлена на него и лежит уж года три, руки не доходят ((( А на работе у меня мы (я помогал по мере сил) с камрадом одним сделали 3х-координатный станок. Отлично вышло ))
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#37 Пользователь офлайн   POm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 12:11

Graff, ну так может вместе соберемся, и руки быстрее дойдут? ) Думаю, многим будет проект интересен.

Что за основу собираешься брать?
0

#38 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 15:24

я вот тоже хотел сею штуку собрать, нашел уже двигатели, остановилось все на том что не знаю из чего можно сделать направлющие:(
0

#39 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 15:28

Reystlin, матричные принтеры хорошо под это дело идут. из них туеву хучу комплектухи для станка с ЧПУ надергать можно )
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#40 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 15:41

из них то да, а вот где его самого дернуть то?)
0

#41 Пользователь офлайн   POm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 16:29

Тоже болше всего интересуют идеи, откуда можно направляющие необходимой длины открутить.

Кстати, на неделе как раз в руках будет матричник на зап.части, можно будет посмотреть.

Насколько я себе представляю, достаточно будет трех шаговых двигателей: один на X, один на Y и один будет опускать-поднимать сам привод дрели. Две направляющие по оси X и одна по Y.

Правильно? Или может как-то проще можно сделать?
0

#42 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2009 - 11:39

Сверлю дыры в платах китайской минидрелью цена вопроса 1500 руб. комплект: !!!гибкий привод!!!, набор всяки отрезных дисков, кейс, штатив для использования гибкого привода.
Всякие моторчики дпм дпр при своей цене просто неконкурентны. У минидрели момент, сверлиь можно и на малых оборотах, что например при сверлении металла огромный плюс. А гибкий привод это просто сказка :-)
0

#43 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2009 - 12:55

BlitzKrieg, всякие дпм и дпр при цене в 50 рублей очень конкурентоспособны! Я свой именно за столько и купил. А вот в чем китайский дремель не может посоревноваться с советским ДПМ - так это в надежности. ДПМки в самолетах трудятся, бывает...
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#44 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 14:59

Ага, а еще в кораблях. Не знаю где и чем они трудятся, в кетайской дрели подшипники на валу, графитовые щетки, не вижу причин для ненадежности :-)
А моторчеке такие у нас на рынке 300 руб. БУШНЫЕ, а мегадрель на основе оного я видел за 3000 гламурне, ацке удобно но чот какбэ перебор.

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 02 декабря 2009 - 15:03

0

#45 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 15:40

BlitzKrieg, ну сами подшипники и графитовые щетки тоже могут некачественными быть) У знакомых была такая. Точно не помню, но вроде она тупо сгорела. А перед этим переломались все цанги. Конечно, она в разы мощнее советского моторчика, но и сложнее - а это уже означает меньшую надежность. Вот если оригинальный дремель - то да, не спорю, от такой штуки я бы не отказался.
0

#46 Пользователь офлайн   Lemon Drop 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 12:45

О пользе кнопки наверху дрельки, скорости и пылесосе )

http://www.youtube.c...h?v=MGMPnraH6R8
0

#47 Пользователь офлайн   jiger4ik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2009 - 11:55

Просмотр сообщенияGraff (12.6.2009, 21:48) писал:

Почти один в один история у меня, с той лишь разницей что не дядя а отец...

Lemon Drop, чем свою ванночку мандражируешь???

Я сверлю обычным 12в движком от ЛПМ старенькой романтики 90ых годов. Отлично сверлит платы. Сверла 0,8. Обычно я сверло списываю после одной платы санса (или анологичной по кол-ву отверстий) Можно конечно и дальше сверлить, но тогда качество отверстий ухудшается...

Сетевой шуруповерт. =) Обороты выбираешь себе сам и не габаритный как дрель.
0

#48 Пользователь офлайн   Крематор 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2009 - 15:34

Просмотр сообщенияhariys (27.8.2009, 21:39) писал:

Попробуйте канадские свёрла фирмы "Fit". Классная шутка! Купил себе наборчиком от 0,4 до 1,6 мм с шагом 0,05 мм за 90 рублей два года назад. Качество отличное. Лучше чем томского производства. И, ищите возможность светилть на станочке. Не пожалеете. Хвостовик сверла в бумажку на каплю суперклея и вперед!

Потому что "Томские" это китайская подпольная подделка, а Fit - родной заводской Китай, который ниодин дурак подделывать не будет)

Просмотр сообщенияReystlin (25.11.2009, 17:24) писал:

я вот тоже хотел сею штуку собрать, нашел уже двигатели, остановилось все на том что не знаю из чего можно сделать направлющие:(

Автомобильные амортизаторы. Бывают забесплатно или заполтос на автосервисах.

У нас вот такие вещи продают:
http://electronica.b...2706/dpm-20.jpg
190 р.

http://electronica.b...2706/dpm-25.jpg
480 р.

http://electronica.b...2706/dpm-30.jpg
800 р.

http://electronica.b...2706/dpm-35.jpg
960 р.

У меня у самого ДПР вроде. Наполовину задок крышечкой закрыт зелененькой. От 24 В рулится.

Сообщение отредактировал Крематор: 14 декабря 2009 - 15:39

0

#49 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2009 - 17:06

Цитата

Это может и в 800 обойтись. Некоторые товарищи очень "выгодно" торгуют этими движками... Мне в <200 р обошлось)
Насчет направляющих кое-что вспомнил. Люди так делают: берут 2 (на каждую координату) ровные стальные трубки диаметром 1-2 см, они станут собственно направляющими. Каретки: берем алюминиевый уголок, сверлим на каждой стороне недалеко друг от друга отверстия для осей, коими станут болты. На эти болты одеваются небольшие подшипники, которые ставятся на рельсу из стальной трубы. Вот так:
Изображение
А, собссна, чё это я, вот ссылка:
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News&am...icle&sid=24
0

#50 Пользователь офлайн   Крематор 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2009 - 20:00

Мне больше понравилась первая аналогичная схема из статьи, где уголок повернут на 45 град, т.к. у него нет второй ненужной степени свободы, и ниче он не будет проворачиваться, просто его нахо хорошо закрепить.
А лучше конечно взять уголок на 120 градусов, но это спецуха...

А в Чип-Дипе эти ДМПы голые более штуки стоят.

В нашей электронике еще такое есть:
http://electronica.b...o/2706/md-1.jpg
270 р.

http://electronica.b...o/2706/md-2.jpg
450 р.

и даже такое!
http://electronica.b...o/2706/md-5.jpg
960 р.

Да вот каталог кароче) http://electronica.b...talog/?cat=2706

Сообщение отредактировал Крематор: 14 декабря 2009 - 20:03

0

#51 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2009 - 00:47

Lemon Drop, Зачётное видео.
0

#52 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2010 - 17:21

Вот ща решил сделать платку. В наличии свёрла 0.7 и здоровая строительная дрель. Вот только мелкого патрона под сверло нет, а до рынка далеко(

Применил предложенный выше способ с иголкой от шприца. Сначала были проблемы, сверло греется, плавит пластик и уходит внутрь. Неудобно. Ща вроде залил суперклеем, засыпал глины внутрь(хз, зачем, а вдруг))
Уже третье отверстие подряд сверло держится.

Да, конечно, это лажа полная так делать, хочу нормальный патрон. Но вот с большой дрелью понравилось работать. Держишь двумя руками и опускаешь сверху, как на станке. Отверстия оч. чисто выходят, всё прикольно. Нужно ток плату ещё придумать как закрепить, а то крутиться начинает когда насквозь просверливается.

З.Ы. Глина в суперклее себя оправдала. Внутри насадки от шприца образовался керамический патрон, который не даёт сверлу проворачиваться или уходить внутрь. Единственный ощутимый минус в отклонении оси сверла от оси вращения. Что в принципе работать не мешает, а скорее уж просто раздражает.
Задумался о том, что в комплект к дрели действительно очень не помешал бы респиратор и очки.

Сообщение отредактировал Сентябрь: 02 января 2010 - 17:54

Ет всё ИМХО)
0

#53 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2010 - 00:22

Просмотр сообщенияСентябрь (2.1.2010, 16:21) писал:

Вот ща решил сделать платку. В наличии свёрла 0.7 и здоровая строительная дрель. Вот только мелкого патрона под сверло нет, а до рынка далеко(
Применил предложенный выше способ с иголкой от шприца. Сначала были проблемы, сверло греется, плавит пластик и уходит внутрь. Неудобно. Ща вроде залил суперклеем, засыпал глины внутрь(хз, зачем, а вдруг))
Уже третье отверстие подряд сверло держится.
Да, конечно, это лажа полная так делать, хочу нормальный патрон. Но вот с большой дрелью понравилось работать. Держишь двумя руками и опускаешь сверху, как на станке. Отверстия оч. чисто выходят, всё прикольно. Нужно ток плату ещё придумать как закрепить, а то крутиться начинает когда насквозь просверливается.

Я всегда большой дрелью сверлю, поскольку других приспособлений не имеется. Если сверло тонкое, то наматываю на сверло бумагу и таким способом зажимаю сверло. Длина сверла над патроном немножко больше толщины платы, а чтобы патрон не испортил плату, когда полностью просверлится дырка, тона сверло еще насаживаю кусочек пластиковой карточки з дыркой - плата не испортится
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#54 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2010 - 00:47

Я вам всем сочувствую, друзья, ибо сверлю плату в среднем за пару минут. :new_russian:
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#55 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2010 - 01:56

Seemann,
3 секунды на отверстие) Не надо мне сочувствовать) Вот заведу себе нормальный патрон на неделе и вообще всё будет замечательно.
Ет всё ИМХО)
0

#56 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2010 - 23:56

Просмотр сообщенияSeemann (3.1.2010, 0:47) писал:

Я вам всем сочувствую, друзья, ибо сверлю плату в среднем за пару минут. =)

Чой-то это вот напомнило http://lurkmore.ru/Мне_вас_жаль :-) Ага конспект вызубрен

Вручную? Ну если тока делать мочи в сортире :-D
Бугога, даешь 300 дырок за 2 минуты. Фор экзампл печатка лемондропа енгловская. При этом часть дырок нужно сверлить другим сверлом :-) Ну что, опять ляпнул неподумавши? :-)
Соорудил микродрель всетаки из дпм20 на 6 вольт который 6000 оборотов, питаю от 12, приделал тактовую большую кнопку. сверлит - сказка. Дырки не сверлит - пробивает. Острым сверлом на одно отверстие меньше сек.

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 07 января 2010 - 00:02

0

#57 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2010 - 00:13

А чтобы дрель как гравировалку использовать какой движок нужен?
Ет всё ИМХО)
0

#58 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2010 - 01:21

Просмотр сообщенияСентябрь (7.1.2010, 0:13) писал:

А чтобы дрель как гравировалку использовать какой движок нужен?

Думаецо что ДПМ плохо подходят для таких работ.
0

#59 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2010 - 09:31

ДПМ разные бывают, можно и подходящий найти. В принципе, необязательно, чтобы он дурной как танк был, просто насадки большого диаметра не брать и всё. Но тут вообще лучше обзавестись гибкой насадкой на дрель.
А насчёт насадок - подружитесь со стоматологом и стрельните у него пару-тройку буров разной конфигурации.
0

#60 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2010 - 17:01

Просмотр сообщенияМаклауд (7.1.2010, 9:31) писал:

Типа что дпм не для того и подшипники быстро убиваются радиальными нагрузками. Вал ломается и т.д. где-то даже тему такую видел. МОжно купить купить гибкий привод какой нить и мотор от швейной машинки или как-то так.
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !