Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#511 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 12:42

TrueVAL,
хорошие новости: термостабильность усиливающих каскадов в вашей схеме обеспечивается за счёт ОС в цепи базового источника. Защиту можно исключить - транзисторы при обратной полярности просто не будут работать, токи через переходы ограничены резисторами. Обратное напряжение, насколько я помню, не любят только танталовые конденсаторы, но и это не смертельно. А вот антизвонный резистор в базу повторителя поставить очень желательно.
присоединяйся к СВОим!
2

#512 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 16:53

TrueVAL, насчет транзисторов я согласен с ZAQ, ничего им не будет. А вот электролит по питанию вполне может устроить хороший КЗ. У меня такое бывало.
Если же говорить чисто за мнения - то я против всех этих защит. Считаю, что если чел сунул крону не так - то сам и дурак. И то, что я сам дураком побывал неоднократно, мнения этого ничуть не изменило. Но - я не делаю проектов "под ключ"...
2

#513 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 17:24

Просмотр сообщенияhamaha (29 сентября 2018 - 16:53) писал:

Если же говорить чисто за мнения - то я против всех этих защит. Считаю, что если чел сунул крону не так - то сам и дурак.
Если речь только о кроне, то диод 1N400x "раком" - самое то. Нет потерь напряжения, а крона не победит этот диод. Другое дело - защита от переполюсовки внешнего БП. Тут лучшее решение - p-MOSFET или биполяр (TrueVAL в курсе). Решение "в лоб" - 3...5 А диод раком. Я когда-то ставил мощный стабилитрон Д815Е, 15 В. В нормальной полярности он ограничивает макс. напряжение, в обратной - он просто мощный диод.
0

#514 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 17:51

Да, я вспомнил, делал переполюсовку и транзисторные схемы потом работали, и на полевиках работали нормально. В симуляторе то я смотрел и там тоже какие-то микроамперы текут если "батарейку" перевернуть.
А как и почему электролит не держит переполюсовку прочитал в руководстве "Epcos", там на 24-ой и 25-ой страницах про КЗ, взрывы, газы и допустимые -1.5В и только на одну секунду: http://lib.chipdip.r...OC000279577.pdf
Ладно, вопрос решен, защиту от переполюсовки оставляю.
Кстати, защита на п-н-п транзисторе дает очень маленькую потерю напряжения источника питания. У меня получилось 20мВ, а почему-то никто такую схему не использует.
0

#515 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 18:26

Просмотр сообщенияTrueVAL (29 сентября 2018 - 17:51) писал:

Кстати, защита на п-н-п транзисторе дает очень маленькую потерю напряжения источника питания. У меня получилось 20мВ, а почему-то никто такую схему не использует.
Я очень давно использую, но только немного по-иному.
0

#516 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 21:15

В первом посте этой темы есть схема от 13-го года с такой защитой, а когда и кто ее начал применять не знаю, таких схем не видел.
0

#517 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 21:38

Статья на тему защиты от переполюсовки.
http://myelectrons.r...sed-protection/
Кстати, как вам идея в питании ставить диодный мост из диодов Шоттки?
0

#518 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 21:55

Один транзистор или четыре диода - что проще?
0

#519 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 21:56

Диоды решают проблему в принципе - не нужно думать о полюсах )))
А статью Вы посмотрели? Там - защита на MOSFET
0

#520 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 22:25

В педалборде один источник питает несколько педалей от разных производителей - там все вопросы с полярностью решаются один раз. А если "Кронами" питать, то они "наоборот" просто не соединяются с ответным разъемом в педалях. И еще зачем-то терять 0.4В на мосте - не знаю, мне не нравится такая идея. Статью прочитал, мосфет это экзотика, как по мне. Чем проще схема и доступней элементная база, тем меньше отговорок, мол, не могу собрать - деталей нет.
1

#521 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2018 - 13:05

Печатка под трехручную версию)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  800.lay6 (103,75К)
    Количество загрузок:639

Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > Horizon Precision Drive > JHS Angry Charlie V3 > Bogner Sharp > JFet 5150 > 6505 преамп > СЛО-100 Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
6

#522 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 00:33

Я сделал короткую запись - два предусилителя JCM от TrueVAL - самый новый на транзисторах BJT и JFET JCM800. Три образца для каждого предусилителя. Первый образец всегда BJT. Marshall cab IR для целой записи. Файл в Soundcloud
Новый JCM800 - когда я понижаю громкость на гитаре (с потенциометром VOL), появляется некоторый шум. Это похоже на шум в сети. Возможно, это из-за проверки цепи на макете. Когда я помещаю любую педаль в качестве буфера перед JCM, эта проблема исчезает. Я тестировал это с помощью TS808 и TC Electronic Integrated Pre.

T.
6

#523 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 01:01

temol, мне показалось, что JFET вариант чище звучит, но там вроде как и меньший gain, что закономерно.
присоединяйся к СВОим!
0

#524 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 11:24

@temol
На мои уши, лучше все время вторая часть. Раскатистее, зерно крупнее... Первые - как то раздражающе жужжат.
Я - не профи, просто выразил свое мнение.
0

#525 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 12:02

Я могу записать еще одно сравнение и попытаться найти аналогичную настройку gain. Для меня кажется, что версия JFET имеет немного меньший gain. Версия BJT кажется более жесткой, звук сохраняется дольше.

T.
0

#526 Пользователь офлайн   Meskey85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 17:44

Намакетил на макетной плате и записал на телефон 800й на 2н5088. Hfe у всех показало около 434. Втыкался в оконечник на какой-то микросхеме 15-и Вт комбика. Гейн на 11 часов линейного пота. Две гитары: Скваер с дешевым китайским бриджевым рельсовым хамбакером и родным нэком и гитара Фандек, что-то типа Ибанез, с полноценными хамбакерами.

Прикрепленные файлы

6

#527 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2018 - 21:16

Еще одна схема на транзисторах:

Прикрепленное изображение: Jetstone.PNG

По общей АЧХ получилось нечто среднее между "Bogner Sharp" и "Carvin Legacy", но гейна немного меньше. В симуляторе записал три одинаковых фрагмента и добавил импульс кабинета "Mesa 4x12" . Сначала Legacy, потом Sharp, и моя схема: https://app.box.com/...qmsv7owef535vrw

"Зеркалка" для ЛУТ с примерным видом коробочки G0473: https://app.box.com/...8gjjoon2a9z9vlx
Плату пока не делал.
8

#528 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2018 - 02:21

Jetstone на макете. Хорошо известный DI Pack, четыре различные настройки усиления и регуляторы тембра, Mesa 4x12 cab IR. С настоящей гитарой - скоро. Soundcloud

T.
4

#529 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2018 - 09:05

@ temol
А что произошло на 34-й секунде?
0

#530 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2018 - 09:22

Еще теплый ... Jetstone с гитарой. Один рифф играл 5 раз с разными настройками. Mesa cab IR. Транзисторы с hfe около 500. У меня такая же проблема, как у BJT JCM - она очень подвержена помехам при уменьшении громкости на гитаре. Конечно, у меня есть этот симптом на макете, а не на регулярной печатной плате.
Soundcloud

@ access777 Я не знаю. Может быть, ошибка редактирования, трудно сказать ..

T.
4

#531 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2018 - 19:52

Мясисто звучит.
0

#532 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2018 - 09:32

TrueVAL, а с чем может быть связано увеличение помех при уменьшении громкости на гитаре? вроде повторитель на входе имеется...
0

#533 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2018 - 13:15

Потому что в схеме не принято никаких мер по снижению токового шума. Эта схема будет заметно шуметь на большом гейне и при достаточном внутреннем активном сопротивлении источника сигнала.
присоединяйся к СВОим!
0

#534 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2018 - 14:46

ZAQ - вы имеете в виду обычный шум hi-gain или помехи (что звучит как проблема заземления)? В моем случае - с потенциометром VOL на гитаре по максимуму - тихо, но когда я уменьшаю громкость гитары, я слышу гудение.

T.
0

#535 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2018 - 21:11

temol, вы сравнивали TS808 и симулятор JCM-800. Если посмотреть их АЧХ, нормализованные по уровню 0.7 вольта, то мы увидим, что TS808 больше ослабляет сетевую наводку. На частоте 50ГЦ на 8дБ, а на частоте 100Гц на 4дБ:

Прикрепленное изображение: TS9 & JCM-800 bode.png

Может быть в этом дело.
0

#536 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 12:35

temol (05 октября 2018 - 14:46) писал:

В моем случае - с потенциометром VOL на гитаре по максимуму - тихо, но когда я уменьшаю громкость гитары, я слышу гудение.
T.

temol, а у вас гитара какая? Если темброблок как в Лес Пол, то так и будет: Vol = min --> и шум, и фон, и гудение - максимум. Это врождённый дефект гитар, у которых микширование датчиков осуществляется с помощью двух регуляторов Volume.

Grechka (05 октября 2018 - 09:32) писал:

TrueVAL, а с чем может быть связано увеличение помех при уменьшении громкости на гитаре? вроде повторитель на входе имеется...
Так со всеми искажалками или только с сабжем? Какая гитара? Точнее, какой в ней темброблок?
0

#537 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 12:45

Лесполовый ТБ - имеется в виду, что у потов громкости каждый датчик идет на подв.контакт, а выходы с крайних, поэтому высокое Rвых на минимуме громкости, из-за чего больше уровень наводок и помех. Так?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#538 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 14:33

Цитата

Лесполовый ТБ - имеется в виду, что у потов громкости каждый датчик идет на подв.контакт, а выходы с крайних, поэтому высокое Rвых на минимуме громкости, из-за чего больше уровень наводок и помех. Так?
Да, именно так. В положении мин. на кабеле со стороны гитары оказывается включённым лишь только большое R - 500 кОм. Поэтому кабель превращается в отличный "мусоросборник" - сетевой фон, помехи от импульсных БП и т.п. - всё ваше. Кроме того, 500 кОм на входе - это ещё и большой тепловой шум - 90 нВ/^Гц!! Сравните с таким шумящим ОУ, как TL062 - 42 нВ/^Гц. На 7 дб хуже не в пользу гитары. А если вход сделан на биполярном транзисторе (или БП-ОУ), то к этим 90 нВ ещё и добавляется шум, порождённый протеканием шумового тока по этим 500 кОм, а это может быть соизмеримая по величине прибавка. Например, лучшие БТ-ОУ имеют ток шума около 0,2 пА/^Гц, что на 500 кОм создаст прибавку... 100 нВ/^Гц!! JFET-ы, в этом смысле, лучше, т.к. их ток шума на много порядков меньше. Отчасти и поэтому, гитаристы постоянно озабочены поиском "лучшего" кабеля - на шум он, конечно, повлиять не сможет, а ситуацию с фоном/помехами может немножко улучшить.

Именно поэтому, мне и не нравится Лес Пол темброблок. Он был разаботан в те времена, когда хай-гейнов не было и в помине. И ради чего это затевалось? Ради никому не нужной функции плавного микширования по уровню датчиков. Я не знаю никого, кто бы это не только высоко ценил, но и вообще пользовался. Какая разница, микс 40%+60% или наоборот, 60%+40%? Тем более, что даст микс 10%+90%? - ничего особенного. Кроме того, постоянный гемор со сбросом громкости в положении "2" свитчера - сбросил левел, а как восстановить предыдущее соотношение, скажем, 35+65%? Что, на сцене при плохом освещении пялиться на шкалы и запоминать значения? Плюс, неудобства, связанные с кручением сразу 2-х потов. Да ну, нафиг такое счастье.
Кстати, такому включению потенциометров я когда-то дал название "потенциометры коленками назад". Если представить потенциометр в виде человечка, смотрящего вперёд (от гитары к усилителю), то его коленки - подвижный контакт, как раз, направлен (согнут) назад. Такой вот уродец.
5

#539 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 14:42

Tuvalu, пример с коленками зачётный )))

По сабжу. Можно посоветовать на входе применить каскад на JFET с усилением 6-8, можно в тандеме с повторителем на БТ, тогда достоинства обоих каскадов суммируются. Последовательные резисторы в цепях баз можно ещё уменьшить для снижения шума. По гитарке - потенциометры заменить на 100к и активный сумматор, как вариант.
присоединяйся к СВОим!
1

#540 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 17:07

Ребята, можно схему или ссылку на нее, с такой лес-пол распайкой? Все диаграммы, которые гуглю, с нормальными коленками:)
У самого такая проблема с гулом, гитара Диамант.

upd. Ага, нашел для Диаманта, именно коленки назад.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !