Академия гитарной электроники: Peavey 5150 FET by TrueVAL - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Peavey 5150 FET by TrueVAL 5150 на FET- транзисторах

#181 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2019 - 16:37

TrueVAL, а можно ли в 5150 добавить клин как тут?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Hector.png

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#182 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2019 - 20:12

Aleksei, думаю, можно. Если после S1.2 диод не ставить, то надо будет повесить вместо него резистор 2.2М от щелчков при переключении.
1

#183 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2019 - 05:48

TrueVAL, правильно нарисовал?

• Прикрепленное изображение: 5150 + Clean.PNG

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#184 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2019 - 09:48

Aleksei, мне кажется с14 надо убрать. Либо оставить, но с13 перенести к r17. они фнч образуют, можешь много вч потерять на клине в таком виде как есть.
1

#185 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2019 - 13:04

Grechka, отмакетил, в общем то да с14 можно убрать. Вернул ещё переключатель bright clean, т.к. включил OCD для пробы получилось очень много верхов.
0

#186 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2019 - 23:37

Бросил курить, - взялся за кубейс Прикрепленное изображение: mandrazh3.jpg

Прикрепленный файл  JFT5150.mp3 (2,16МБ)
Количество загрузок:734
4

#187 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2019 - 11:15

Ну вот как то так получилось с клином, клин правда тиховат вышел. С индикацией решил так, ну или реле или 4pdt кнопку использовать чтобы только один светодиод светил на канал.
Ну и печатка под g0473.

• Прикрепленное изображение: 5150 + Clean итог.PNG

Прикрепленные файлы

4

#188 Пользователь офлайн   Himan 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2020 - 19:56

Просмотр сообщенияtemol (03 ноября 2018 - 01:38) писал:

Другой взял 5150. Я сжимал его в 1590a, едва. Было бы неплохо иметь чуть более высокий корпус 1590a. Даже 2 мм больше сделали бы огромную разницу. Я использую DPDT здесь и millenium2 bypass.

Прикрепленный файл IMG_9025_600.jpgПрикрепленный файл IMG_9024_600.jpgПрикрепленный файл IMG_9021_600.jpgПрикрепленный файл IMG_9022_600.jpg

T.

Очень нравятся компактные педали!

Не поделишься лайкой, под этот корпус?
0

#189 Пользователь офлайн   exm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2020 - 20:04

Просмотр сообщенияAleksei (21 декабря 2019 - 11:15) писал:

Ну вот как то так получилось с клином, клин правда тиховат вышел. С индикацией решил так, ну или реле...

А насколько тихо?
И вдогонку - как реализовать реле, примерно?
0

#190 Пользователь офлайн   implex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2020 - 23:46

Двухсторонняя версия платы, добавлен регулятор presence, схема в первом посте

• Прикрепленное изображение: 5150.JPG

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5150.lay6 (150,37К)
    Количество загрузок:346

4

#191 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 12:12

Как-то, совсем давно, мы с уважаемым Torbjorn обменялись любезностями, в результате чего я стал счастливым облатателем комплекта плат для изготовления j-fet 5150 TrueVAL. Долго рука не поднималась собрать устройство, но вот, педалька понадобилась молодому начинающему гитаристу, сынуле родственника. Собрал. Звук - супер. Проблемы при сборке были.
1. Корпус, под который плата - Hammond 1590B. У меня его не нашлось, зато был Gainta G0124. Почти такой же....но нет. Сам корпус короче, угол наклона боковых стенок у него круче, а вергняя часть - чуть меньше. Собраная плата с трудом в него влазила. Мне пришлось убрать штатный соединительный разъем, и соединить платы проводами. Сложность в том, что контактные площадки разъема на плате регуляторов - не с обратной стороны. Паять неудобно. Но возможно. Короче, решил.
2. Конденсаторы SMD на плате и один электролит - слишком близко к краю, в моем корпусе их касалась крышка, а электролит - касался стенок.
3. Регулятор ВЧ, хоть убейте меня, действует наоборот - ВЧ добавляются вращением регулятора против часовой стрелки. На мой возгляд - привыкнуть можно, хотя, если кто-то будет повторять, можно и переделать.
4. Плата универсальная, на ней есть детали, которых нет в оригинальной схеме. Например, активный байпас на повторителе, усилительный каскад после ТБ (я их оба сделал у себя. На мой взгляд - особенно усилитель был нужен!!! ) и еще несколько деталек частотной коррекции с переключателем педаль/преамп. Эту часть я не стал собирать.
5. Самое главное - педалька классная, но имела все шансы быть выброшенной в мусор. Я уже отчаясля, пытаясь побороть дикий гул... Но все оказалось очень просто. Решение - на одном из фото. "Секретный ингридиент" - проводник от массы входного джека к корпусу одного из потенциометров. Все поты соединять не стал, чтобы не поплавить полиэтилен внутри случайно. Такого решения хватило, т.к. все потенциометры имеют довольно хороший контакт с корпусом. Короче, проблема была в том, что корпус и крышки потенциометров - не были заземлены, и служили антенной. Гул был такой, что уши вяли (
6. Один из потов - сдвоенный. Просто одинарного на А200к найти не удалось. Кстати, имерения показали, что поты имеют нередко не то сопротивление, которое на маркировке...Например, один из А100к оказался всего лишь А37к Перепаивать его не пришлось, я его удачно воткнул на выход.
7. Настройка каскадов понадобиласть. Но, без труда, удалось добиться напряжений на стоках близких к указанным на оригинальной схеме из первого поста темы.
Вроде все.

Оригинальная плата от Torbjorn. Считаю ее проверенной, и довольно качественной для повторения.
Прикрепленный файл  P_FET_UNI.lay6 (151,16К)
Количество загрузок:252

Прикрепленное изображение: 2.jpg
Прикрепленное изображение: 3.jpg
Прикрепленное изображение: 4.jpg
Прикрепленное изображение: 5.jpg

PS Первый раз паял SMD не паяльником, а феном. На контактные площадки с помощью шприца наносил паяльную пасту, ставил пинцетом деталь, и прогревал феном с мальенькой скоростью потока воздуха. Температуру установил 285 градусов. Паста наносится отвратительно, неравномерно. А после окончания работы - плохо смывается. Нередко оставляет маленькие металлические шарики. Зато сама пайка - просто заглядение. Все ровно, аккуратно, детали на расплавленном олове сами правильно позиционируются за счет сил натяжения сплава. В общем, если у кого есть опыт и идеи, как лучше смывать и наносить пасту - буду рад узнать об этом. Для меня это был первый опыт, и, для первого раза - вроде, удачный )
8

#192 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 12:38

access777, пасту лучше наносить на предварительно подогретую феном поверхность. Холодная паста дубовая.
0

#193 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 12:43

@ZAQ Спасибо. Возможно, так будет легче отлипать от кончкика иглы.
@All По поводу регулировки ВЧ - походу, там какой-то неясный пока для меня МОЙ косяк в пайке. К разводке платы претензий нет - там все разведено ВЕРНО.
0

#194 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 13:17

access777, я вообще не заморачиваюсь со шприцем и наношу просто зубочисткой на прогретую поверхность. Паста равномерно растекается серой лужицей, а потом прогреваю до плавления.

access777, по поводу отмывки - смотря что за паста... Можно попробовать водой с зубной щёткой моющим средством отмыть. Если есть УЗ-ванна, то Zestron FA+, Vigon US, Solins FA+. Что-то из этого.
0

#195 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 16:52

Много лет проработал в сервисе по ремонту мобил и могу поделиться советами профессионала.
Паста - штука недолговечная и должна храниться в холодильнике (не в морозильнике!) - это продлевает срок её годности.
Паста наносится точечно 1-мл шприцем с укороченной до 5 мм иглой бОльшего диаметра.
Нагрев платы производится с обеих сторон: снизу - со стороны столика подогрева +150С, сверху - термофеном +350С.
Поток воздуха - умеренный.
Высококачественная паста относится к категории no clean, она непроводяща, неактивна и на производстве используется без промывки.
Вообще, лучшая смывка флюсов (если очень захотелось) - это реактив Flux-Off в аэрозольном баллоне.
Практика - критерий истины
0

#196 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 18:56

KSG, почти все они no-clean, в моб. телефонах no-clean всё равно смывать нужно. Температура 350С адская даже для бессвинцовки...
0

#197 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 19:26

раз уж развели оффтоп... все что можно паять паяльником, нужно паять паяльником, смд и прочие планарные корпуса. касаемо хранения пасты... Со временем она расходится на фракции составные:флюс, припой и прочие присадки. Я когда занимался ремонтом мобил на компонентном уровне, перед накаткой БГА корпуса, просто выдавливал некоторое кол-во пасты на ровную поверхность(текстолит, стекло, либо что то другое) и тщательно перемешивал шпателем. затем наносил на трафарет. Шары получались ровные. Если не перемешивать, то шары разного размера, так как консистенция не равномерная. А паять смд феном... Ну сомнительное удовольствие.
0

#198 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 20:58

Верно - всё, что можно паять паяльником, паяется паяльником. Пайка феном - это крайняя мера.
0

#199 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 21:40

Редактировать и обновлять посты нельзя, к сожалению. Если кому интересно, то проблему с регулятором ВЧ я решил. Оказалось все, как обычно, банально - малозаметный обрыв дорожки перед конденсатором С14 ( по схеме из поста №1 ). Еще раз повторюсь - печатка нормальная, проверена.
Педаль, наконец, заработала совсем как нужно. Закрыл, снабдил ручками. ВСЕ!
Прикрепленное изображение: Image 2.jpg
Прикрепленное изображение: 20201023_213222.jpg
8

#200 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 21:59

Насчёт промывки - если пользоваться профессиональным флюсом 6-412-А, то никакая промывка не нужна.
Если же паять RM-322 и прочей дешёвой дрянью, то без промывки не обойтись...
0

#201 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2020 - 23:24

access777, поздравляю, хорошо получилось!
0

#202 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2020 - 08:57

Спасибо, конечно. Но моего здесь - только пайка, муки доводки до конечного результата, и выбор крутилочек.
Дизайн платы, сама плата и стильная накладочка на корпус - все от Torbjorn
0

#203 Пользователь офлайн   Himan 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2021 - 11:05

Вопрос насчет схемы которая в шапке. Сделал печатки по лайке Torbjorn и не пойму кое чего....
На печатной плате увидел несколько резисторов 3М9 на схеме их нет. И еще несколько деталюх которых так же нет в схеме.
Не могу разобраться, печатная плата по какой схеме сделана?
у кого есть схема которая соответствует печтке лайка которой от Torbjorn.
Буду очень благодарен!
0

#204 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2021 - 16:37

"JR" - это 2SK208R. Сток и исток взаимозаменяемы, "к верху пузом" паять нет необходимости. Схемы, соответствующей ПП нет, т.к. не было в ней необходимости, учитывая примитивность добавленных каскадов. Все узлы легко отследить по лейке изучив оригинальную схему TrueVAL и схемы АМТ.

...
За флуд в следующий раз будут покарания.
1

#205 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2021 - 17:46

Доброго времени суток...Собрал сей девайс -- годно и похоже на голову 5150...Спасибо всем , кто принимал участие. Разводил на веро , в первом каскаде -- 303г (2.1в\5мА), В остальных -- J201...Стоковые резисторы как в схеме +\- 200 ом, напряжения на стоках -- +\- 0.1в.Низа действительно многовато - поборол по посту #157. А вот с конденсатором 3.3нф в цепочке презенс - хоть убей меня , девайс адекватно звучит не в return , a в инпут комбика (orange cr60).В посте #190 - регулируемая цепочка презенс с конденсатором 47нф...вот с ним --- очень даже не плохо в разрыв комбаря....Сделал полноценный транзисторный преамп (electro blues , 5150 - (TrueVal) и ts808 -- всё зто впихнул в 1590DD)...Так вот хотелось бы уточнить по этой самой цепочке презенс, так должно быть , или я что - то не так сделал? ...( все детали перед пайкой , на разного рода косяки и прочее --- проверял , опыт в примочкостроении имеется...).
0

#206 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2021 - 19:34

касаемо низа, у меня всё норм. Презенс тоже кардинально не влияет на звук, а лишь чуток подрезает песочек. Когда макетил на бредборде, вообще эту цепочку не ставил, звучало вполне годно. А если юзать со скримером, там вообще по нч ничего не должно беспокоить, т.к. скример это всё режет.
0

#207 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2021 - 19:57

Просмотр сообщенияGrechka (20 февраля 2021 - 19:34) писал:

касаемо низа, у меня всё норм. Презенс тоже кардинально не влияет на звук, а лишь чуток подрезает песочек. Когда макетил на бредборде, вообще эту цепочку не ставил, звучало вполне годно. А если юзать со скримером, там вообще по нч ничего не должно беспокоить, т.к. скример это всё режет.

по ts808 все понятно (раньше вместо 5150 -- dr.boogie стоял, а без грелки этот"доктор" бубнит сильно)))....так вот с 3.3нф в цепочке презенс в ретурн комбаря практически одна средина валит...ее на минимум ставлю , а верх и низ -- на максимум -- тогда более - менее звук получается....может ретурн в комбике такой...а с 47нф (по слуху поставил 37нф(отобрал самый большой из кондёров 33нф) ---как надо...в принципе меня всё устраивает , но хотелось бы узнать , может у кого - нибудь тоже такая же "проблема"....
0

#208 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2021 - 20:12

mad, грелка как настроена, тон на сколько часов? попробуй примерно на три часа, на пол четвертого(самый модэрн). Такого поведения быть не должно, это преамп, а не примочка. Попробуй в линию компа с импульсом, даже так он звучит годно.
0

#209 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2021 - 21:15

Просмотр сообщенияGrechka (20 февраля 2021 - 20:12) писал:

mad, грелка как настроена, тон на сколько часов? попробуй примерно на три часа, на пол четвертого(самый модэрн). Такого поведения быть не должно, это преамп, а не примочка. Попробуй в линию компа с импульсом, даже так он звучит годно.

грелка -- по - разному пробовал...больше всего нравится -- vol 13ч, tone -3ч gain 8-8.5...чтобы компрессии поболей..я не грею в прямом понимании , я подсушиваю....Я понимаю , что преамп , что так не должно быть...но ...темброблок -- миллион раз проверил , марки(е)ровку остальных -- проверил тоже неоднократно, хотя перед пайкой всегда мультиком проверяю...в линию компа - только в гитар риге или в биасе могу - так там вроде и нормально, так там и 3.3н и 47н нормально...я не знаю ,как так получается. звуковуха просто встроенная...другой пока нету...у меня сейчас тумблер переключения между 3.3н и 47н припаян...сниму на днях микрофоном с комбаря...скину , что получается..

И ещё, касаемо низа...с цепочкой презенс с конденсатором 3н3 его (низа) было не очень много ,но многовато , а поставил 47н в презенс - так средина просела ,звук стал тише, а низ -- не просел , и его "стало много"...поэтому пришлось модить по #157...
0

#210 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2021 - 21:24

ну дело не в бабине... вы сами на свой вопрос и ответили. я чаще всего играю в линию компа, гитар риг и там кабинет. Если так звук норм, то всё остальное - костыли. сэмпл с комбика теперь можно и не записывать. таким презенсом вы валите уже не песок, а весь частотный диапазон до НЧ.
0

Поделиться темой:

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !