Академия гитарной электроники: Избавляемся от фона 50 Гц в ламповых преампах. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Избавляемся от фона 50 Гц в ламповых преампах. делимся опытом.

#31 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2009 - 23:44

хы, хы. юзаем импульсники и имеем 50гц только по сигнальной линии (то бишь с цепочки гитара-шнур-....шнур-пред. работает железно. и кто говорил что импульсники не рулят. балласт на кОм этак 10 с конденсаторами по оба конца делают динамику вполне даже кенотронную...
0

#32 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2009 - 01:20

Просмотр сообщенияomaxlab (8.12.2009, 20:02) писал:

печатку по возможности можно делать на двухсторонненм текстолите и одну сторону оставлять как экран работает неплохо особенно в цепях с большим усилением

Ни в коем случае не рекомендую так делать!!! Это же дополнительные ёмкости по всей плате с плохим, нетрушным диэлектриком в виде текстолита. Тогда просто потеряется смысл в твоих кошерных кондерах, типа Вимы и Эпкосов.

xar, ну мне легче заказать нормальный блок питания за 400 рублей в Транследе, чем лепить импульсную схему.
Изображение
0

#33 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2009 - 01:45

да, так делать не надо - с экраном в виде торого слоя фольги. Да и незачем это. Правильная разводка платы решает.

Экранировать кое какие дорожки заливкой землей полезно, особенно в хайгейнах. Но нет так чтоб вся сторона - экран. Тем более от чего она будет защищать?

вот когда у вас идут две цени рядом - скажем выходная и входная дорожка - проложите между ними землю - и все, заводку вы уже исключите.

импульсники втопку.
кот, каторый патом умир. функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
0

#34 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2009 - 21:31

Цитата

Экранировать кое какие дорожки заливкой землей полезно, особенно в хайгейнах. Но нет так чтоб вся сторона - экран. Тем более от чего она будет защищать?

el-doctor, заливкой это чтоб петель побольше было? а защищать будет от наводок с обратной стороны =). бред конечно. вреда больше чем пользы.

Цитата

вот когда у вас идут две цени рядом - скажем выходная и входная дорожка - проложите между ними землю - и все, заводку вы уже исключите.

подобные дорожки просто не должны быть рядом.

Цитата

импульсники втопку.

ну чтож зло то так. готов поспорить что разницы не заметите
0

#35 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2009 - 20:11

xar, о чём ты говоришь? какие петли? заливка землёй - это ещё не значит, что она будет замкнутой: посмотри на платы оригинальных Энглов - там практически всё залито землёй, но ни одна в петлю не замыкается - там же тоже не дураки платы рисуют.

Выходная и входная дорожка - это скорее всего образно было сказано - имелось в виду то, что например дорожки темброблока зачастую располагаются рядом с дорожками от переменника гейна, вот между ними и нужно проложить земляную дорожку. Это не бред. А наводки с обратной стороны поймать очень сложно. Конечно, если у тебя параноя - экранируй всё со всех сторон, делай между платами толстенные перегородки из стали, и т.п.

В общем, чувствую, что надо пару цитат уважаемых на гтлабе людей приводить на эту тему, в частности AZG.
Изображение
0

#36 Пользователь офлайн   Крематор 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2009 - 21:39

А что скажете насчет заземления 9-й ноги у 6н2п?
0

#37 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2009 - 08:01

Обычно никакого эффекта от заземления 9ой ноги нет.

По поводу заливки - читайте Азнаура, как сказал Brutar.
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#38 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2009 - 10:57

эммммммм......... 9 нога у 6н2п это межтриодный экран, который естественно надо заземлять. Иначе в одной лампе у вас будут два потока электронов влиять друг на друга. Это к фону не относится это относится к правильности работы вашей схемы.

а цитировать из азга ничего не надо по поводу земли. я просто приведу ВАМ ЕГО картиночку - его фейсграйнды.

Изображение

Сообщение отредактировал el-doctor: 14 декабря 2009 - 10:53

0

#39 Пользователь офлайн   kilowatt3 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2009 - 11:16

=) лично я в своих деваисах всегда делал так ,брал накал переменку 6,3в параллельно ножкам ставил сто омный резистор проволочный от средней ножки резистора на массу конденсатор 1мкф не полярный с плюса анодного питания на массу последовательно 2 резистора первый мегоомник второй сто килоом и с место ссоединения их берем также и соединяем с среднеи точкой резистора в цепи накала при этом на ножках накала относительно массы получается +25вольт переменка накал на массу нигде не садится, эффект сто процентный =)
0

#40 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2009 - 01:47

kilowatt3, нарисуй схему - слишком много букаф
Занятие техническим онанизмом требует большой концентрации и много времени
0

#41 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2009 - 02:02

el-doctor, Всё-таки я против полной заливки платы - это же тоже не труъ, имхо. Странно, что у АЗГ так сделано, ведь он сам писал, что "плата должна дышать", то есть дорожки дальше друг от друга, и чрезмерно укутывать в землю не надо. ну вообще тут каждый для себя решает - я укутываю в землю только первые каскады, и просто разделяю земляной дорожкой те места, где разные по силе каскады рядом проходят. И тоже фона не ловлю. Конечно, если мои печатки посмотреть - у меня дорожки ближе, чем у Азнаура, но это уже издержки производства - общей площади плат у меня меньше в девайсе раза в 3. :new_russian:

Крематор, я всегда заземляю. Мне ещё не попадались те самые "странные лампы", которые себя плохо чувствуют после заземления 9-ой ноги.
Изображение
0

#42 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2009 - 08:09

Дык в том то и дело, что расстояние АЗГ делает 1.5мм где-то между обычными дорожками. А заливку рекомендует там где можно, но снова таки не близко к остальным дорожкам. А вот заливку на второй стороне категорически не рекомендует.

ЗЫ: Кстати для труЪ фанатов и холиварщиков, в фейсах он ставит смд в катодные цепи ламп :new_russian:

Billy Rock, это называется 1/10 андоки. Уже обсуждалось неоднократно и схема где-то была. Вот в спринте накидал за неимением другого

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Nakal.GIF

Сообщение отредактировал navy: 15 декабря 2009 - 08:16

Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#43 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2009 - 13:34

да никакого холивара - я привел вам картинки АЗГ, сам делаю также на основании и чужого опыта и собственных выводов.

смд в катодах напольника - это легко и удобно.
0

#44 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2009 - 23:04

как правило НЕзаземление экрана НЕ приводит к влиянию триодов друг на друга. я вот не помню. у 12ах7 нет экрана или нет заземления? а вот возникает вопрос. если боимся паразитной емкости на землю (я про заливку обратной стороны), то не будет ли этой емкости между экраном и нутром лампы?

ЗЫЖ сам на 9ой ножке обычно развожу локальную землю. землю разделяю (малоточные цепи отдельно от выходного каскада, но на деле обычно каждая лампа отделена =) ).
0

#45 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2009 - 23:15

Просмотр сообщенияxar (16.12.2009, 23:04) писал:

у 12ах7 нет экрана или нет заземления?

она устроена по другому несколько. для 6н2п штатно положено заземление ноги 9. читаем паспорт лампы внимательно.

к чему приведет отсутсвие экрана междуц триодами было написано выше

Сообщение отредактировал el-doctor: 17 декабря 2009 - 01:17

0

#46 Пользователь офлайн   kilowatt3 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2009 - 01:51

=) нарисовал не очень но думаю разберетесь Прикрепленный файл  11.BMP (3,05К)
Количество загрузок:1280
0

#47 Пользователь офлайн   qwertinsky 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2009 - 19:31

Просмотр сообщенияkilowatt3 (17.12.2009, 2:51) писал:

=) нарисовал не очень но думаю разберетесь Прикрепленный файл 11.BMP

Мелко нечё невидно перезалей плиз
0

#48 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2009 - 22:26

kilowatt3, и поясни с точки зрения теории. с какой целью такой хитрый фильтр
el-doctor, возможно и по другому. но никаких послдствий от отсутствия заземления не замечал. мб не на звуковых частотах разница более заметна
0

#49 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2009 - 01:53

el-doctor, ну просто некоторым попадаются 6н2п, которые после заземления 9 ноги неадекватно начинают работать, то ли фон появляется, то ли что-то ещё хуже, вроде там доходило до того, что один триод не работает (скорее всего сетка замкнулась каким-то чудом с экраном) - я не помню, с какого завода эти лампы, но там вероятность плохого самочувствия ламп у кого-то была 50:50 (на старом форуме обсуждалось в какой-то теме, да и на гтлабе тоже у некоторых фон появлялся при заземлении 9 ноги с некоторыми лампами), поэтому и не заземляют 9 ногу иногда. Это НЕзаземление почти не влияет на фон. Щас смотрю на свой Энгл - я там действительно забыл заземлить 9 ноги после того, как перепаял с 12ах7 на 6н2п-ев. И фона нету никакого.

xar, у 12ах7 нет экрана между триодами.
Изображение
0

#50 Пользователь офлайн   Крематор 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2009 - 09:06

Просмотр сообщенияBrutar (18.12.2009, 3:53) писал:

xar, у 12ах7 нет экрана между триодами.

А может ли такое быть, что экран там на самом деле есть, но либо он не подключен ни к чему, то есть просто металлический разделитель триодов, либо всетаки подключен к 9-й ноге?
0

#51 Пользователь офлайн   kilowatt3 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2009 - 10:02

схема взята с книги гендина http://www.google.ru/url?sa=t&source=w...iDw4Er953wqBjwg

Сообщение отредактировал kilowatt3: 18 декабря 2009 - 10:03

0

#52 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2009 - 21:18

А как насчет фона 100 Гц?))) Так как по анодке прет ужасно...транс ТАН-132... есть подозрение что у фазика фильтрация херовая. Там токо один кондер 50 мкф, думал что хоть как-то но запуститься первое премя. Когда стендбаем рубаю анодку то слышен фон 50 гц) Короче говоря любви у меня будет с ним дохера. Вопрос может фонить фазик (100гц) если в тракте не полный RC фильтр? Хотя ответ сам знаю, но думаю лучше спросить

Кстати да, усь токо на половину собраный, мощник только и все. Хотя это и не важно

Сообщение отредактировал inferno: 18 декабря 2009 - 21:34

А які вдячні люди тут... аж моторошно
0

#53 Пользователь офлайн   kilowatt3 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2009 - 23:35

поставь два только между ними поставь дроссель или хотябы резистор 2вт ом 470
0

#54 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2009 - 14:07

Крематор, ну если ты ни разу не видел 12ах7, тогда может и не знаешь, что у 12ах7 нет никакой перегородки между триодами - там просто два триода. Я не говорю про наши 12ах7-WA, WB, WC - ибо это не натуральные 12ах7, а переделанные 6н2п-ев - вот не знаю, чесслово, к чему там экран подключён - он просто к ловушке подключён, которая между триодами висит такая блямба, а больше никуда не идёт ни на какую ногу лампы. Я так понимаю, что это пережиток её прошлого - 6н2п-ев, который решили не убирать. хотя я могу и ошибаться. Вот у ЕСС83-S экран подключён к 9-ой ноге, в ЕСС83-S экран намного круче выглядит, чем в наших 6н2п-ев, он походу полностью разделяет триоды. кстати это наталкивает на мысль, что экран всё-таки нужен в малошумящих лампах, а значит он серьёзно влияет... хотя к примеру те же 12ах7-LPS как и 12ax7-EH экраном не обладают, а LPS тоже малошумящие, но у LPS единственный минус - обладают сильным микрофонным эффектом, поэтому не годятся для хайгейнов.
Изображение
0

#55 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2009 - 10:43

представляем себе триод. он ведь ни как в схеме вертиакальный. наружи анод, в нем спираль сетки. и по серединке катод с печкой. я думаю взаимное влияние анодов двух триодов минимально и без экрана. остальные же электроды "защищены" от соседа анодом, внутри которого находятся. и уж совсем не понятно. как сетка может замкнуться на экран.

Цитата

Там токо один кондер 50 мкф, думал что хоть как-то но запуститься первое премя. Когда стендбаем рубаю анодку то слышен фон 50 гц)

это какой девайс? на счет стендбая не догнал :-\. я так понимаю это усилок, а значит там есть и оконечник. вход фазика отрываем и преда и сажаем на землю (иногда для этого подходит имеющийся регулятор громкости). если тишину нарушает только солидный, басовитый гул, а не вч треск с частотой 50гц, то значит анодка не отфильтрован. тогда действительно желателен дроссель. искать в старых ламповых телевизорах (только если это двухтакт - не знаю хватит ли тока у таких дросселей).
0

#56 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2009 - 14:49

Фон поборол уже, на накал среднюю точку искуственную. В анодку электролит добавил. Вход фазика об землю и в квартире тишина))))

Сообщение отредактировал inferno: 25 декабря 2009 - 14:50

0

#57 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2009 - 22:34

fck. сорри за офф, тема в чампе, а он все таки усил а не только пред :new_russian:.
ситуация следующая. из готовых трансов самый мелкий был тс-250. в чамп его во-первых жалко, во-вторых он весит как чамп в корпусе, без динамика. решил намотать свой транс. напруги в норме, лампы в режиме, накал стабилизированный. идут жесткие 50гц. сначала шли "тугие" 50гц по анодке. дроссель помог. сейчас "трещащие" 50гц в преде. подключаю тс-270 (напруга на 10в ниже чем от самоделки, ну это на всяк случай пишу, роли особой думаю не играет) фона нет. подключаю свой - появляется. при этом накал в обоих вариантах от самодельного транса, когда подключаю к тс-270 анодку самопала нагружаю на такой же усил, то есть всякие эми должны были остаться.

откуда фон? как бороться? Ваши варианты? %) с наступающим всех
0

#58 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2009 - 01:52

Просмотр сообщенияxar (25.12.2009, 10:43) писал:

и уж совсем не понятно. как сетка может замкнуться на экран.

как я и напитсал - каким-то чудесным образом :new_russian: - возможно проводники от сетки и от накала проходили близко и замкнулись - всё возможно. Если б у меня были эти лампы - я бы сказал, что там конкретно, а так только и знаю, что бывают касячные 6н2п с какого-то завода, но для меня это уже скорее легенда.

По поводу твоего транса - ну попробуй спастись конденсаторами на первичке - это когда от каждого провода первички по 10 нФ на землю и между самими этими проводами кондер на 10 нФ. такой треугольник получается - мне помогало в таких случаях, когда первичка недомотана мальца.
Изображение
0

#59 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2010 - 21:01

0,047 мкФ об землю перед псевдо дроселем (резюк 150 ом 5 вт) помогут убить 100 Гц по питанию анодки? Посоветуйте провереную схему БП с двуполупериодным выпрямителем, аля мясобуги ректа или жцм800? Ато чета мой енгл фонить надумал в 100 Гц (и гармоники, 100% по анодке фон, так как если отключить анодку стендбаем то стает все тихонько). И для инфы, с преда токо первый каскад собран, тот с которого клин тяницо и с него сходу в фазик. Дальше не собирал так как фона станет токо больше?
0

#60 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2010 - 03:52

Brutar, между выводами обмотки встречал... а вот треугольник даже страшно. гальваническая развязка уже не рулит?

10нан на первичку и 47нан на вторичку проблему слегка решают. а вот землю на первичку кидать страшно... проблему конечно решает почти полностью... но стоит ли игра свеч? дернет кого нибудь между гитарой и землей О_о. а так - сдается мне сеть является просто серьезным балластом. неплохой эффект например если землю замкнуть на верстак. это при том что стоит он на деревянном полу. эх. да шоб везде заземление было!!!!

на счет "не домотана"... странно. первичка у транса родная. мб перегружаю его?

Сообщение отредактировал Brutar: 15 декабря 2010 - 02:10

0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !