Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 149
  • 150
  • 151
  • 152
  • 153
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите Складываем сюда любые вопросы

#4486 Пользователь офлайн   xДмитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2015 - 18:18

espflash, выкороти диод D1 и резистор R1. На них и падает 3В, эта цепочка стоит во всех старых примочках Boss, а блоки питания Boss-овские на аналоговые примочки типа PSA были на 12В и получалось 12-3=9В, а батареечка подключается к схеме мимо этой цепочки и падения напряжения нет, а при включении блока на 9В тускло горит светодиод, а при включении батарейки через разъемчик питания и при условии подсаженности этой батареечки светодиод может и не гореть, потому что последовательно со светодиодом стоит стабилитрон на 5,1В. В современных примочках Boss вместо этих деталей ставят перемычки.
1

#4487 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2015 - 19:00

Диод и резистор на схеме стоят не последовательно в цепи +9В, а в цепи (-) батарейки. И полярность диода обратная.
0

#4488 Пользователь офлайн   xДмитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2015 - 19:52

TrueVAL, в цепи батареечки ничего не стоит, а в цепи разъема питания стоит последовательно R1 и D1, а полярность обратная потому что в минусе и стоит.
0

#4489 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2015 - 21:54

Да, глубоко не прав был, БП сидит на корпусе через резистор 470Ом и диод. Их и надо закоротить.
0

#4490 Пользователь офлайн   espflash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2015 - 22:21

Tuvalu (10 июля 2015 - 17:14) писал:

Проблема в R1 470 Ом. В старых примочках Босс их специально ставили для того, чтобы при подключении "честных" 9-вольтовых блоков примочка была на грани рабочего состояния. Такая искусственно созданная проблема решалась покупкой дорого фирменного БП Босс, который хоть и назывался 9В, выдавал примерно 12-13 В. Излишек падал на этом R1 и в самой педали оказывалось около 9В. Батарейка подключается в обход этого R1, поэтому с ней всё нормально.
Поэтому либо БП надо брать на 12...14В, либо R1 уменьшить до 22...33 Ом.

Всё именно так и было! Светодиод еле горел, а при закорачивании R1 загорался ярко.
Всем огромное спасибо, буду уменьшать R1

Или может резюк совсем выкинуть? Будет защита от переполюсовки.
0

#4491 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2015 - 22:41

Защита от переполюсовки и так есть - диод D5.
0

#4492 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2015 - 23:18

Цитата

Или может резюк совсем выкинуть? Будет защита от переполюсовки.

Хороший вопрос. Если выбросить D1, то R1 я бы оставил, т.к. при переполюсовке БП начнётся война между этим БП и диодом D5 - кто кого спалит, будет зависеть от некоторых наперёд неизвестных факторов. При наличии R1 он выступит ограничителем тока - при 22 Ом ток будет ограничен на уровне 380 мА. При длительной переполюсовке выгорит этот R1, т.к. на нём будет рассеиваться около 3 Вт, т.е. он сработает как предохранитель. Можно взять его на 2 Вт, тогда он начнёт греться, дымить, но может "выстоять".
Если же не ставить R1, то более-менее мощный БП выпалит сначала D5, а затем всё что "попадётся под руку" - ОУ, скорее всего.
0

#4493 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2015 - 23:49

Да, все правильно. Просто нужно проверять полярность напряжения на разъеме нештатного БП перед первым включением. Сама-собой при эксплуатации полярность не поменяется. А диод D5 это защита от переполюсовки батарейки, которая просто тупо разрядится через свое внутреннее сопротивление и мощный диод.
0

#4494 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2015 - 02:12

TrueVAL (10 июля 2015 - 23:49) писал:

Просто нужно проверять полярность напряжения на разъеме нештатного БП перед первым включением. Сама-собой при эксплуатации полярность не поменяется.
Это если примочку никому не давать. В ином же случае на трёх проверяющих полярность всегда найдётся один непроверяющий с нестандартным БП. Ищи потом старинный ОУ HA... какой-то там. Да и TL022 не в каждой аптеке продаётся.

А можно не ставить резистор, но оставить D1. При переполюсовке БП он будет просто закрыт безо всякого "кто кого". У этого варианта, на первый взгляд, есть недостаток - потеря 0,6 В на диоде, но это эквивалентно немного разряженной батарейке (8,4 В). Мне этот вариант даже больше нравится.
0

#4495 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2015 - 09:04

А лучше всего сделать защиту от переполюсовки на одном p-n-р транзисторе и резисторе, как здесь, например: https://www.box.com/...sfflfyknlxohyjg
Падение напряжения будет меньше 0.1В.
0

#4496 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2015 - 09:23

TrueVAL, а семплов этой схемы нет?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#4497 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2015 - 09:40

TrueVAL (11 июля 2015 - 09:04) писал:

А лучше всего сделать защиту от переполюсовки на одном p-n-р транзисторе и резисторе, как здесь, например: https://www.box.com/...sfflfyknlxohyjg
Падение напряжения будет меньше 0.1В.

А не пробьёт К-Э ?.. а затем остальное за собой потянет... не?
0

#4498 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2015 - 09:42

Семплов нет, есть словесное описание и печатка: http://forum.gtlab.n...1179815653/1300
0

#4499 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2015 - 09:46

TrueVAL, спасибо, а я смотрю на схему и вроде где то видел уже но не мог вспомнить.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#4500 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2015 - 10:05

ZAQ, я когда первый раз эту защиту поставил, то сначала 50 раз подряд подключал БП с напряжением -9В, а потом оставил на полчаса с таким "питанием". Транзистор был слегка теплым. Проверьте сами, а то я сам до конца не уверен - уж больно просто, а никто так не делает почему-то.
1

#4501 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2015 - 11:37

Просмотр сообщенияTrueVAL (11 июля 2015 - 10:05) писал:

Проверьте сами, а то я сам до конца не уверен - уж больно просто, а никто так не делает почему-то.

Я почти так же делаю - годами работает, ничего ни разу не выгорело.
Ещё есть хорошая схема защиты на p-MOS полевике.
Но проще всего в сабжевый Босс на место D1 поставить диод Шоттки, падение будет всего около 0,3 В. Да, даже если оставить родной Si-диод, то 8,35...8,4 В - это абсолютно рабочее напряжение. Повторю на всякий случай, при наличии D1 вместо R1 ставим перемычку. Для сохранения 100% коллекционного состояния (если это важно) на этот R1 просто напаиваем перемычку.
2

#4502 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2015 - 16:41

Попробуем, благодарю.
0

#4503 Пользователь офлайн   espflash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2015 - 16:49

Принесли мне ещё одну педаль - TC Electronic Polytune. Владелец сказал, что перепутали полярность при включении. Теперь признаков жизни не подаёт. Фотки подробные могу сделать.

Что за диоды определить не могу.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Diodes.jpg

Сообщение отредактировал espflash: 12 июля 2015 - 16:53

0

#4504 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2015 - 16:54

Просмотр сообщенияespflash (12 июля 2015 - 16:49) писал:

Принесли мне ещё одну педаль - TC Electronic Polytune. Владелец сказал, что перепутали полярность при включении. Теперь признаков жизни не подаёт.

Иллюстрация к моему посту на тему "начнётся война между защитой и БП" и на тему "на трёх проверяющих полярность всегда найдётся один непроверяющий".

Цитата

Фотки подробные могу сделать. Что за диоды определить не могу.

Ну, сфоткайте, может, что-нибудь прояснится.
0

#4505 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2015 - 17:52

espflash, для начала прозвоните цепи от (+) гнезда питания (батарейки) до (+) электролита по питанию, и между (+) и (-) того же электролита. И те же замеры - переложив щупы в руках. А дальше - подумаем.
0

#4506 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2015 - 16:34

TrueVAL, на счет вот этой схемы хотел спросить, можно ли сюда одноручечный TONE прилепить? Какой лучше будет, типа биг мафф, LIONSOUND или просто переменник с кондером на землю как во многих примочках?

Кстати уже спаял, звук отличный! Не мылит, не песочит, звук правда маршалл напоминает, правда очень разогретый))) Просто хотелось бы еще одноручечный ТБ.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.jpg

0

#4507 Пользователь офлайн   All 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2015 - 17:47

Aleksei, оставь ручку Hi, это и будет ручка тона. Середину и басы замени на постоянные резисторы.
Если не ошибаюсь, то вот так надо сделать:
Прикрепленное изображение: 1.jpg
Кибер зло накажет тебя..
0

#4508 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2015 - 19:29

Aleksei, можете попробовать прямо на выход ОУ поставить такой ТБ: https://yadi.sk/i/NGfFGUwVhrz9T
Там в одном крайнем положении ручки TONE будет провал середины на 700Гц, в другом крайнем - небольшой подъем низа, плоская середина и спад с 3кГц, а в среднем положении - почти плоская АЧХ с небольшим провалом середины.
0

#4509 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2015 - 23:21

По ссылочке - ничего нет :(
0

#4510 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2015 - 23:22

Перезалил, проверьте.
0

#4511 Пользователь офлайн   All 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2015 - 23:24

TrueVAL, заливали бы на форум, меньше гемора.
Прикрепленное изображение: VAL Tone.png
Кибер зло накажет тебя..
0

#4512 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2015 - 23:24

Ребят , интересует схемка , какого нить шумодава которого можно встроить в схему , на диодах например , подкиньте , если такое имеется.
Детхстер
0

#4513 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2015 - 06:26

DEVASTATOR, вот тут в схеме какой то есть http://forum.gtlab.n...m=1427390643/60

TrueVAL, спасибо, распаяю на макетке попробую
0

#4514 Пользователь офлайн   All 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2015 - 08:45

TrueVAL, собрал тб навесом, но для моего кривого слуха вышло не очень. Не знаю как объяснить, звук теряет всю мощ короче.
Кибер зло накажет тебя..
0

#4515 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2015 - 09:01

Aleksei и All, я там потенциометры по ошибке логарифмические нарисовал, а лучше линейные будут - и на тон, и на громкость:

https://yadi.sk/i/bUH5KyYohsXRs

All, прикрепить картинку у меня не получается в последнее время. Почему пропала мощь в звуке - не понимаю, АЧХ ТБ с одной ручкой соответствует обычному Marshall TS с тремя, если все эти ручки - в средних положениях. Попробуйте уменьшить или совсем уберите конденсатор 6.8нФ. Можно добавить зла, если сдвинуть частоту выреза СЧ на 500Гц. Для этого нужно конденсаторы в контуре поменять на 47нФ, или только левый по схеме - на 68нФ.
0

Поделиться темой:

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 149
  • 150
  • 151
  • 152
  • 153
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !