Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 161
  • 162
  • 163
  • 164
  • 165
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите Складываем сюда любые вопросы

#4846 Пользователь офлайн   Elo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2017 - 05:09

POTL, у меня станция WEP с паяльником и феном. Фен компрессорный. Уже год работает почти каждый день по нескольку часов - проблем ноль. Только жало на днях поменять бы надо. Другие той же конторы должны быть тоже ничего. 150$ стоила мне. Не реклама)
1

#4847 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2017 - 16:45

Просмотр сообщенияElo (30 января 2017 - 05:09) писал:

POTL, у меня станция WEP с паяльником и феном. Фен компрессорный. Уже год работает почти каждый день по нескольку часов - проблем ноль. Только жало на днях поменять бы надо. Другие той же конторы должны быть тоже ничего. 150$ стоила мне. Не реклама)

Спасибо пошел гуглить)
0

#4848 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2017 - 17:24

Паяльник советую на базе T12. Даже самые дешёвые 3-долларовые китайские картриджи в разы шустрее по реакции на теплоотвод чем 900-е жала. На гирбесте Bakon 950D стоит 25$ с бесплатной доставкой. На али есть скромнее варианты с аналоговым контроллером под внешний БП, или популярные киты.
Компактные фены тоже давно не новинка.
-1

#4849 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2017 - 22:44

Просмотр сообщенияqwer009 (28 января 2017 - 20:13) писал:

Прочем линейные стабы могут вести себя подобным образом, но только при отсутствии кондера на выходе и входе гасящие выбросы и препятствующие возбуждению.

Да, это так, причём, 79 серия, действительно, больше склонна к возбуждению. Это видно, если сравнивать графики ripple rejection VS frequency, у 79 снижается значительно раньше. Без определённой нагрузки не работают регулируемые стабы, через задающий делитель необходим вполне себе конечный ток смещения. Можно почитать в Радио 2'99. В нерегулируемых уже опорный делитель встроен, какой надо.
0

#4850 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 01:21

Просмотр сообщенияtorbjorn (30 января 2017 - 17:24) писал:

Паяльник советую на базе T12. Даже самые дешёвые 3-долларовые китайские картриджи в разы шустрее по реакции на теплоотвод чем 900-е жала. На гирбесте Bakon 950D стоит 25$ с бесплатной доставкой. На али есть скромнее варианты с аналоговым контроллером под внешний БП, или популярные киты.
Компактные фены тоже давно не новинка.

Спасибо, алик не вариант, долго ждать, а сейчас из паяльников живой только старый советский с жалом толщиной с мизинец почти)))
Хочется сейчас сразу поехать и купить, так что проще если подскажешь что-то из условных Чип и Дип, 220 вольт и прочих крупных магазинов, чтобы пришел и сразу взял.
0

#4851 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 01:34

POTL, магазин не подскажу, т.к. я территориально в другой стране.
0

#4852 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 07:44

POTL, если ты из РФ. то "Профи", он же "сириус телеком", магазины по всей россии, во всех областных городах, по москве штук пять. так же партс директ, тоже москва.
http://siriust.ru/
https://www.partsdirect.ru

а с али, многие товары щас есть на складах в рф. на странице товара это указывается. доставка, в таком случае, происходит значительно быстрее.

Сообщение отредактировал Grechka: 31 января 2017 - 09:29

0

#4853 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 10:53

Просмотр сообщенияtorbjorn (31 января 2017 - 01:34) писал:

POTL, магазин не подскажу, т.к. я территориально в другой стране.

OK в любом случае спасибо.

Просмотр сообщенияGrechka (31 января 2017 - 07:44) писал:

POTL, если ты из РФ. то "Профи", он же "сириус телеком", магазины по всей россии, во всех областных городах, по москве штук пять. так же партс директ, тоже москва.
http://siriust.ru/
https://www.partsdirect.ru

а с али, многие товары щас есть на складах в рф. на странице товара это указывается. доставка, в таком случае, происходит значительно быстрее.

Да я из России.
А по производителям можешь подскажешь? Мультиметр и станцию.
Что-то не очень дорогое, но надежное.
По уровню цена, надежность, как MXR и EHX в педалях или Фокуса в автомобилях. То есть не совсем дешевка, но и без переплаты за марку или лишние функции.
0

#4854 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 15:16

POTL, лет 10 назад, lukey качественные были. а щас всё одно... Лично мне нравятся фены с турбиной в рукоятке. хотя раньше было у меня два люкея с диафрагменным насосом в корпусе самой станции, мне такая конструкция не нравится вообще, брал их только из за отзывов. а когда поработал, сравнил, изменил своё мнение. короче если будешь брать в РФ, то бери lukey 702. если всё же с китая, то те же яйца, только в профиль https://ru.aliexpres...0308.0.0.eftvb8

с мультиметром я вообще не парюсь, юзаю DT-838. Правда покупал его ещё в 2005 году, работает как часы и не врёт))) Думаю, щас тоже качество их упало.
0

#4855 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 19:38

Ребята, в полевых транзисторах я слабоват. Подскажите имеет ли значение напряжение отсечки для истокового повторителя. Имеются КП303А, КП303Г. В схеме стоит КП303Е. Есть еще 2N7000, КП501, хоть и мосфеты, может для катодника, истокового подойдут?
0

#4856 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 04:38

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА (31 января 2017 - 19:38) писал:

Ребята, в полевых транзисторах я слабоват. Подскажите имеет ли значение напряжение отсечки для истокового повторителя. Имеются КП303А, КП303Г. В схеме стоит КП303Е. Есть еще 2N7000, КП501, хоть и мосфеты, может для катодника, истокового подойдут?

Чисто теоретически, для повторителей следует брать с отсечкой поменьше, а начальный ток стока побольше. Тогда коэффициент передачи ближе к единице, меньше выходное сопротивление, меньше подъем напряжения истока вверх, меньше искажения.
Я в повторителях пользую 2SK170BL. Напряжение отсечки 1-1.2В, ток стока 8-12мА. В режиме с 10к в истоке и 4.5В смещением на затворе при питании 9В транзистор работает в области близкой к отсечке и напряжение на истоке бывает в районе 5.3-5.4В. Получается гдето 3.5В запаса амплитуды по верхнему полупериоду и 4.5 по нижнему. Если есть желание выровнять, то надо понижать смещение.
Кстати в скримерообразных педальках есть смысл поменять биполярники на полевики. У меня есть клон mxr zw-44 с полевым входом. Звучит офигенно.
Если есть желание поэкспериментировать, то можно заюзать схему с источником тока в истоке. Берем кп303а-ж с током стока 0.5мА закорачиваем затвор и исток на землю. Сток кидаем на исток кп303Е с отсечкой 4.5-5В на сток 303е подаем 9В. С затвора 303е кидаем утечку на землю 1МОм. Сигнал подаем на затвор 303е, снимаем с истока 303е. Тогда смещения не надо.
1

#4857 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 13:12

Просмотр сообщенияBulldozerrr (01 февраля 2017 - 04:38) писал:

Если есть желание поэкспериментировать, то можно заюзать схему с источником тока в истоке. Берем кп303а-ж с током стока 0.5мА закорачиваем затвор и исток на землю. Сток кидаем на исток кп303Е с отсечкой 4.5-5В на сток 303е подаем 9В. С затвора 303е кидаем утечку на землю 1МОм. Сигнал подаем на затвор 303е, снимаем с истока 303е. Тогда смещения не надо.
Что значит "не надо"? Резистор на землю - это и есть смещение, что бы при этом не стояло в истоке - хоть резистор, хоть источник тока. "Без смещения" - это когда затвор висит в воздухе, такое встречается только в зарядочувствительных схемах - электроскопах и т.п. Иногда роль этого R может выполнять диод - такое иногда встречается в электретных микрофонах. Причём, диод встроен в сам полевик и поэтому кажется, что смещения нет.
А вообще-то, можно применять любые ПТ с напряжением отсечки от долей В до примерно 5 В. Просто, на резистор смещения подавать напряжение смещения V_bias от пол-питания до нуля (земля) соответственно с любыми промежуточными значениями. Критерий - симметричное ограничение на истоке. Если нет осциллографа, то устанавливать на истоке напряжение чуть больше пол-питания (примерно на 0,5 - 1,5 В, это зависит от величины нагрузки).
А ПТ, подобные 2SK117, 170, 184 имеют заведомо небольшое V_отс, и при подаче 1/2 Vcc на истоке получается прогнозируемое напряжение с очень небольшим разбросом, т.е. эти ПТ не требуют подбора напряж. смещения. Поэтому их так активно применяют в фабричных схемах. Иногда встречаются и слаботоковые ПТ с малым V_отс, вроде J201, т.е. ПТ с малой крутизной, но в этом случае растут искажения, снижается нагрузочная способность (способность работать на малое R). Можете применить ваш КП303А и подать стандартный bias - Vcc/2. Либо 303Е с резистором на землю. Предсказуемость V на выходе будет хуже, чем со 117/170, но если попадёте в 4-6 В, то это будет хороший результат. Мосфеты лучше не применять, т.к. они намного сильнее шумят.
А описанный выше источник тока в истоке повышает нагрузочную способность и снижает искажения. Его наличие/отсутствие никак не влияет на выбор напряж. смещения. Лишь бы его ток был меньше нач. тока стока ПТ повторителя.

02.02.2017 ПС. Невольно принял эту терминологию, вместо "V_bias" написав "напряж. смещения". Исправил.

Сообщение отредактировал Tuvalu: 02 февраля 2017 - 22:25

1

#4858 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 14:20

Просмотр сообщенияTuvalu (01 февраля 2017 - 13:12) писал:

Что значит "не надо"? Резистор на землю - это и есть смещение, что бы при этом не стояло в истоке - хоть резистор, хоть источник тока. "Без смещения" - это когда затвор висит в воздухе, такое встречается только в зарядочувствительных схемах - электроскопах и т.п. Иногда роль этого R может выполнять диод - такое иногда встречается в электретных микрофонах. Причём, диод встроен в сам полевик и поэтому кажется, что смещения нет.
А вообще-то, можно применять любые ПТ с напряжением отсечки от долей В до примерно 5 В. Просто, на резистор смещения подавать напряжение смещения от пол-питания до нуля (земля) соответственно с любыми промежуточными значениями. Критерий - симметричное ограничение на истоке. Если нет осциллографа, то устанавливать на истоке напряжение чуть больше пол-питания (примерно на 0,5 - 1,5 В, это зависит от величины нагрузки).
А ПТ, подобные 2SK117, 170, 184 имеют заведомо небольшое V_отс, и при подаче 1/2 Vcc на истоке получается прогнозируемое напряжение с очень небольшим разбросом, т.е. эти ПТ не требуют подбора напряж. смещения. Поэтому их так активно применяют в фабричных схемах. Иногда встречаются и слаботоковые ПТ с малым V_отс, вроде J201, т.е. ПТ с малой крутизной, но в этом случае растут искажения, снижается нагрузочная способность (способность работать на малое R). Можете применить ваш КП303А и подать стандартный bias - Vcc/2. Либо 303Е с резистором на землю. Предсказуемость V на выходе будет хуже, чем со 117/170, но если попадёте в 4-6 В, то это будет хороший результат. Мосфеты лучше не применять, т.к. они намного сильнее шумят.
А описанный выше источник тока в истоке повышает нагрузочную способность и снижает искажения. Его наличие/отсутствие никак не влияет на выбор напряж. смещения. Лишь бы его ток был меньше нач. тока стока ПТ повторителя.

Вы не совсем поняли мою мысль. Мегаом об землю - это сопротивление утечки, как раз, чтобы ток утечки затвора "стекал" на землю. А смещение на истоке верхнего образуется за счет напряжения затвор-исток, соответствующего току стока равному току, который обеспечивает источник тока на нижнем малоотсечном и слаботочном полевике. И если верхний транзистор имеет отсечку 4.5-5В и ток стока 10-12мА, то при токе источника тока 0.5-1мА потенциал истока верхнего транзистора будет выше потенциала его затвора на 4-4.5В. Каскад работает на автосмещении.
А когда я говорил о смещении, то я имел в виду, что на затвор верхнего не надо кидать потенциал с делителя полпитания.
И в целом я писал про надежные варианты не требующие особых изощрений при сборке. И необязательности использования осцилла. Достаточно простого тестера за 300 рэ. А с 2sk170 часто даже и тестер не нужен. И шумят они гораздо меньше 303их.

В аттаче пдф статьи Кемпфа. Там про повторители кратко и доступно написано.
На рис.5А вариант с источником тока и автосмещением. Еще одно преимущество такого каскада - не нужен разделительный конденсатор на входе.

Если будет спрос могу позже кинуть свой иксельный файл для расчета простых полевых каскадов. Правда он требует хорошо промеренных начального тока стока и напряжения отсечки.
1

#4859 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 18:59

Tuvalu, Bulldozerrr, спасибо за инфу. Буду пробовать. Вчера уже прошерстил и ГТлаб и наш форум. Встречались варианты на биполярнике. Схема ЭНГЛ 3.
0

#4860 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2017 - 01:21

Просмотр сообщенияBulldozerrr (01 февраля 2017 - 14:20) писал:

Вы не совсем поняли мою мысль. Мегаом об землю - это сопротивление утечки, как раз, чтобы ток утечки затвора "стекал" на землю. А смещение на истоке верхнего образуется за счет напряжения затвор-исток, соответствующего току стока равному току, который обеспечивает источник тока на нижнем малоотсечном и слаботочном полевике. И если верхний транзистор имеет отсечку 4.5-5В и ток стока 10-12мА, то при токе источника тока 0.5-1мА потенциал истока верхнего транзистора будет выше потенциала его затвора на 4-4.5В. Каскад работает на автосмещении.
А когда я говорил о смещении, то я имел в виду, что на затвор верхнего не надо кидать потенциал с делителя полпитания.
Я всё прекрасно понял. Просто, вы очень свободно (это мягко сказано) трактуете понятие "смещение". Вы почему-то решили, что если на затвор подать 0В, то это работа без смещения, а если пол-питания, то это и есть смещение. Но это в корне неверно. Дело в том, что ПТ "не знает", что такое земля и что такое 1/2 Vcc, для него важно напряжение З-И - это и есть напряжение смещения [далее V_см]. Другими словами, для КП303Е 0 В на затворе - это не ноль V_см, а некое отрицательное(!) (закрывающее) V_зи, при котором получается желаемый режимный ток стока. Точно так же, как и для 170-го 1/2 Vcc - это не V_см, для него оно будет примерно "минус" пол-вольта.

Запомните, работа без смещения (точнее, с нулевым V_см) - это означает V_зи = 0 В, что возможно только в случае, когда ток стока станет равным нач. току стока. Для КП303Е - это даташитные 5-20 мА, для 170BL - 6-12 мА. И то, и другое - совершенно не наш случай.

Показательный эксперимент. Попробуйте переключить свой источник тока с земли на какой-нибудь минус, скажем, -5 В. Затвор оставим на прежнем уровне от +Vcc (на 9 в ниже), а относительно этого нового минуса оно, естественно, "подрастёт" на 5 В. Что при этом поменяется? А ровным счётом ничего. Ток стока останется прежним (источник тока стабилизирует его), V_см (V_зи!!) тоже останется тем же самым (скажем, -4,5 В для 303Е). А если судить по-вашему (относительно схемного минуса), то V_см (затвор - минус) вначале было 0, потом стало 5 В. Один и тот же ток стока при разных V_см - это же очевидный нонсенс! Повторю, V_см - это не V_затвор-минус, а V_затвор-исток. А земля может быть какой угодно, да хоть назначьте на её роль пол-питания в схеме Босс. То же самое можно проделать и с резистором в истоке, просто, для нового минуса (-5 В) его сопротивление возрастёт, если мы, конечно, хотим сохранить прежний ток стока. Симулятором умете пользоваться? Попробуйте проверить.

Цитата

2sk170..... И шумят они гораздо меньше 303их.
Приведите хоть один пример, где это будет слышно. Я имею ввиду гитарную электронику.
3

#4861 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2017 - 21:39

POTL, зайди в "Профи" если есть в городе. Там кучу годноты. Взял в свое время недорогую ликей, кстати щас стоит как Т12, доволен как слон. Три года работает как часы, правда немного врет с температурой. И жал огрочный выбор, и стоят несгораемые по 100р.
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#4862 Пользователь офлайн   Veselchak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2017 - 22:37

Делаю один блок питания на весь борд. По мимо однополярки, есть питание двухполярное. Можно же использовать для подключения двухполярного питания гнёзда джек 6,3мм?
0

#4863 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2017 - 23:19

Veselchak, можно. Но, в источниках питания принято использовать "мамы", да ещё и с параллельным подключением контактов. Поясню. Вставляешь ты "папу-джек" блока питания в "маму-джек" прибора, наконечник (TIP, например, плюс) "папы" первым делом контачит с землёй (sleeve) "мамы", продвигаешь дальше, теперь наконечник "папы" контачит с "-" "мамы", а RING "папы", т.е. "-" БП, контачит с землей "мамы". Вот такие замыкания и переплюсовки.
Разумно в таких делах использовать mini XLR, например. На худой конец - mini DIN.
1

#4864 Пользователь офлайн   Veselchak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2017 - 23:54

Да у нас вряд ли такое найдёшь. Тогда наверное буду ставить совок din5.
0

#4865 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2017 - 17:58

Veselchak, GX12 3p
0

#4866 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2017 - 22:24

Просмотр сообщенияNAGIBATOR (02 февраля 2017 - 21:39) писал:

POTL, зайди в "Профи" если есть в городе. Там кучу годноты. Взял в свое время недорогую ликей, кстати щас стоит как Т12, доволен как слон. Три года работает как часы, правда немного врет с температурой. И жал огрочный выбор, и стоят несгораемые по 100р.

Спасибо!

Тут еще что подумал, чем посоветуете заменить J201 и 2N5457
хочу с BSIAB поиграть, а с smd возиться нет желания никакого.
0

#4867 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2017 - 22:41

Просмотр сообщенияPOTL сказал:

чем посоветуете заменить J201 и 2N5457

2SK30ATM-R и Y. Но, очень мала вероятность того, что ты их где-нибудь купишь оригинальные.

Просмотр сообщенияPOTL сказал:

с smd возиться нет желания никакого

А что с ними возиться? Взял и припаял, как и любой другой компонент. На сверловку меньше времени уйдёт.
0

#4868 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2017 - 00:56

Просмотр сообщенияtorbjorn (05 февраля 2017 - 22:41) писал:

А что с ними возиться? Взял и припаял, как и любой другой компонент. На сверловку меньше времени уйдёт.

Я купил - а они размером со спичечную головку, страшно паять толстым жалом)
0

#4869 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2017 - 02:27

POTL, ну так набивай руку на каком-нибудь хламе. Китайцы даже наборы для тренировок продают.
Ну и жало более подходящее прикупи, само собой.
0

#4870 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2017 - 09:40

POTL, их при желании и сто ваттным паяльником можно паять. у меня какой паяльник горячий под рукой, таким и паяю. если жало лопаткой, как отвертка, то паяю одним уголком.
0

#4871 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2017 - 16:35

Torbjorn, Да понятно что руку набивать надо - про китайщину эту я даже не слышал, надо заказать.
Все же насчет моего предыдущего вопроса - более приземленные замены для транзисторов в РФ найти реально, во всяких Платанах, Чипах и прочих крупных сетях?
Grechka, Надо будет попробовать)
0

#4872 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2017 - 19:02

POTL, вот здесь КП303 по 8 руб (если ценник не устаревший). Бери "А" и "Б", из двух десятков на BSIAB отберешь. Разброс у них дикий.
0

#4873 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 февраля 2017 - 05:10

Torbjorn, а если BF245C он хоть и по 25 рублей, но там не должно быть проблем с разбросом)
0

#4874 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 февраля 2017 - 11:22

POTL, проблемы с разбросом у всех J-FET. Только у smd, как правило, диапазон несколько ниже. Ну и отобранные есть модели, типа 2SK208.
0

#4875 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 февраля 2017 - 16:59

POTL, можно попробовать отобрать из BF245A. C BF245C не выйдет.
0

Поделиться темой:

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 161
  • 162
  • 163
  • 164
  • 165
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !