Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 162
  • 163
  • 164
  • 165
  • 166
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите Складываем сюда любые вопросы

#4876 Пользователь офлайн   Userplus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2017 - 14:28

Собрал mxr dynacomp, при включении слышен такой звук: https://yadi.sk/d/H0NX7BaM3E4jZR
Визуально проверил, вроде канифоли нигде нет. Собирал по схеме и печатке с сайта, по этой: Изображение
Не очень разбираюсь в схемах, первый раз собирал, но не может ли это быть из-за того, что на этой печатке там где гнезда, оба пина соединины?
0

#4877 Пользователь офлайн   max-swetlov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 февраля 2017 - 23:05

ты от батареи питал или от блока питания? очень похоже на помеху от импульсного блока питания, насколько могу судить.. проверь от батареи или другого БП.
а звук то есть?
на плате так сделали с гнёздами чтобы при отключенных джеках всё замыкалось на массу.
fender stratocaster
0

#4878 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2017 - 00:52

Да, звучит точно как пульсации или наводка от ИИП в пакетном режиме.
0

#4879 Пользователь офлайн   Userplus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2017 - 18:40

Просмотр сообщенияmax-swetlov (16 февраля 2017 - 23:05) писал:

ты от батареи питал или от блока питания? очень похоже на помеху от импульсного блока питания, насколько могу судить.. проверь от батареи или другого БП.
а звук то есть?
на плате так сделали с гнёздами чтобы при отключенных джеках всё замыкалось на массу.

От БП робитон. Включил от батареи - звук другой, просто фон. Т.е. эту педаль нельзя будет от БП питать? Просто я не собирался отводить провода для батарейки, а питать только БП. В любом случае сейчас все собрано "на соплях", м\б где-то что-то задевает, просверлю отверстия в корпусе, нормально все подключу и перепроверю.
0

#4880 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2017 - 15:35

Просмотр сообщенияUserplus (22 февраля 2017 - 18:40) писал:

От БП робитон. Включил от батареи - звук другой, просто фон. Т.е. эту педаль нельзя будет от БП питать? Просто я не собирался отводить провода для батарейки, а питать только БП. В любом случае сейчас все собрано "на соплях", м\б где-то что-то задевает, просверлю отверстия в корпусе, нормально все подключу и перепроверю.

А фильтр питания сделал?

Ребята сориентируйте - наколько критична замена резисторов 1/4 Ватт на 1/8 Ватт при условии что питание в диапозоне 9-18 вольт
Хочу поиграть с СМД и 0805 совсем крохотные, а главное что совпадают с доступными в ближайшем магазине муратавскими конденсаторами.
0

#4881 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2017 - 15:56

Привет. Собрал KRANK с небольшими модами.

http://forum.guitarp...9039-832829.jpg

1) Вместо темброблока поставил 1 тон
2) добавил на выходе обвязку клиппинга как в mxr dist+ и переключатель on\off
3) тумблер переключения входной ёмкости 4,7н-100н

какие номиналы ещё можно менять что бы разнообразить звук?? Дело вот в чём... корпус у меня уже давно был насверлен под 6 дырок (за долго до этого). В первые 3 втыкаются переменники, остальные 3 для тумблеров... но как уже сказал пока что используется лишь 2... Ну вот что бы дырка не светилась хотелось бы ещё 1 тумблер применить.

Какие идеи??
Cort G110
0

#4882 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2017 - 17:22

Есть идея изменить темброблок. Тот что на рисунке дает только регулировку завала высоких частот. А если поставить классический ТБ от Big Muff, то получим подъем НЧ - завал ВЧ, или наоборот, в зависимости от положения ручки TONE. При этом будет провалена середина, и глубину этого провала можно регулировать второй ручкой - BODY, как делают в некоторых модах:
http://www.muzique.com/lab/tone3.htm
В лишнюю дырку вместо крутилки можно поставить тумблер с параллельным дополнительным постоянным резистором 27кОм и отключать/включать провал середины, типа для соло/риффов.
1

#4883 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2017 - 17:35

Просмотр сообщенияTrueVAL (25 февраля 2017 - 17:22) писал:

Есть идея изменить темброблок. Тот что на рисунке дает только регулировку завала высоких частот. А если поставить классический ТБ от Big Muff, то получим подъем НЧ - завал ВЧ, или наоборот, в зависимости от положения ручки TONE. При этом будет провалена середина, и глубину этого провала можно регулировать второй ручкой - BODY, как делают в некоторых модах:
http://www.muzique.com/lab/tone3.htm
В лишнюю дырку вместо крутилки можно поставить тумблер с параллельным дополнительным постоянным резистором 27кОм и отключать/включать провал середины, типа для соло/риффов.

А это идея! Спасибо +
Cort G110
0

#4884 Пользователь офлайн   Userplus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2017 - 17:13

Просмотр сообщенияPOTL (25 февраля 2017 - 15:35) писал:

А фильтр питания сделал?

Если его нужно делать отдельно, то нет. Я делал только то, что указано в данной печатке http://guitar-gear.r...ut-672x1024.jpg
Если не затруднит, можете приложить схему или ссылку на тему (если такая имеется), с готовым решением фильтра? Это первая моя примочка, не знал, что нужно еще дополнительно фильтр делать.
0

#4885 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2017 - 19:53

Userplus, БП робитрон не совсем подходит для гитарных дел.
Переделай по этой статье сам блок на стабилизированный
http://guitar-gear.r...BA%D0%BE%D0%B2/

Или сделай стабилизацию прямо внутри примочки, если не хочешь мучать блок, или он тебе еще зачем-то нужен
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#4886 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2017 - 03:02

Просмотр сообщенияUserplus (26 февраля 2017 - 17:13) писал:

Если его нужно делать отдельно, то нет. Я делал только то, что указано в данной печатке http://guitar-gear.r...ut-672x1024.jpg
Если не затруднит, можете приложить схему или ссылку на тему (если такая имеется), с готовым решением фильтра? Это первая моя примочка, не знал, что нужно еще дополнительно фильтр делать.

Да я в печатке его не вижу.
Вот здесь Power Supply это оно.
http://www.electrosm...matic-parts.png
Но я бы его немного изменил
1) Диод 1N4148 лучше заменить на 1N4001(так не лучше, так нужно)
2) Между катодом диода(та часть диода которая смотрит на 9 вольт - треугольничек с горизонтальной линией) и конденсатором 10 Микрофарад(10uf) я бы поставил резистор 10-100 ом
3) Конденсатор 10uf лучше заменить на 100uf и после него поставить еще один конденсатор на 100 нанофарад(nf)
Фильтр питания как раз нужен для фильтрации шумов от электросети и защиты от неправильного питания.

Сообщение отредактировал POTL: 27 февраля 2017 - 03:07

0

#4887 Пользователь офлайн   Userplus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2017 - 19:30

Просмотр сообщенияPOTL (27 февраля 2017 - 03:02) писал:

Да я в печатке его не вижу.
Вот здесь Power Supply это оно.
http://www.electrosm...matic-parts.png
Но я бы его немного изменил
1) Диод 1N4148 лучше заменить на 1N4001(так не лучше, так нужно)
2) Между катодом диода(та часть диода которая смотрит на 9 вольт - треугольничек с горизонтальной линией) и конденсатором 10 Микрофарад(10uf) я бы поставил резистор 10-100 ом
3) Конденсатор 10uf лучше заменить на 100uf и после него поставить еще один конденсатор на 100 нанофарад(nf)
Фильтр питания как раз нужен для фильтрации шумов от электросети и защиты от неправильного питания.

Справа требуется подводить 2,5 В, получается, нужно делители напряжения ставить? Как здесь Изображение а там где написано +9v наверху, как я понял, это выход и его нужно подводить непосредственно к печатке примочки?
0

#4888 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2017 - 20:48

Да резисторы 15 и 16 являются делителем напряжения
Конденсатор 11 является фильтром.
Вот на всякий случай калькулятор - если нужных номиналов под рукой нет - можешь подобрать здесь)
http://cxem.net/calc/divider_calc.php

По схеме посмотри и соедини питание и полупитание в нужных местах.
Если все сделал правильно останется настроить подстроечный резистор.

Сообщение отредактировал POTL: 27 февраля 2017 - 20:51

0

#4889 Пользователь офлайн   Userplus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2017 - 20:21

Просмотр сообщенияPOTL (27 февраля 2017 - 20:48) писал:

По схеме посмотри и соедини питание и полупитание в нужных местах.

Верно?
Спойлер

0

#4890 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2017 - 02:42

Просмотр сообщенияUserplus (28 февраля 2017 - 20:21) писал:

Верно?
Спойлер

Лучше так

На это форуме ни для кого Америку не открою(тут много опытных людей), но новичкам типа тебя и меня это всегда полезно)))

Резистор 1 и Конденсаторы 1 и 2 создают тот самый фильтр питания, который препятствует помехам от внешнего питания.
Резисторы 2 и 3 создают делитель напряжения, а Конденсатор 3 фильтрует помехи в полупитании.
Одна схема рассчитана на выпрямительынй диод, как пример 1N4001
Другая на диод шоттки, как пример 1N5817
Менять их друг с другом нельзя, так что выбери ту схему которая удобнее для тебя и ставь соответствующий диод.
От номиналов отступать можно, но помни - первый резистор должен быть с небольшим номиналом 1-100 ом, конденсаторы лучше ставить с большими номиналами, то что я прописал - классика в педалестроении, делитель напряжения - либо оставь текущие номиналы, либо подбери в калькуляторе нужные, калькулятор я тебе скидывал ранее.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Снимок экрана 2017-03-01 в 2.38.15.png
  • Прикрепленное изображение: Снимок экрана 2017-03-01 в 2.44.39.png

Сообщение отредактировал POTL: 01 марта 2017 - 02:52

2

#4891 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2017 - 13:19

Интересует ОЧЕНЬ Нубский вопрос, вообщем ситуация такова Собрал ампег 140с, 2 канала клин и драйв, может кто нить помочь и рассказать на пальцах как осуществить футсвитч для усилителя (футсвитч + тумблер на самом усилителе)
Никогда этим вопросом не занимался
Как осуществить переключение только тумблером понимаю,
Как только с помощью реле тоже
Но вот чтобы и то и то не догоняю
Как основную плату выхода усилителя использую от slorectotwin

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал DEVASTATOR1349: 10 марта 2017 - 13:20

0

#4892 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2017 - 18:57

'DEVASTATOR1349'
думаю по принципу проходного выключателя https://www.google.c...0Zw4LrI1u2rh7M: вот с анимацией https://www.google.c...ddCX_j1PAQjfaM:
или просто запараллель это дело(тумблер и футсвитч),просто когда с гнезда выймешь фут работать будет только тумблер (футсвитч можешь применить на джеке или на 5пин гнезде),смотря какой байпас/переключение тебе нужно
0

#4893 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2017 - 04:05

Я тут смотрел описания к разным примочкам и заметил что постоянно указываются входной выходной уровни(в децибелах) и входное выходное сопротивления.
На сайте электросмаш нашел подробное описание но путаюсь в формулах, кто может объяснить как высчитывать сопротивления и уровни.
Или может есть спосбо измерить сопротивления с помощью мультиметра.
Вот мне стало интересно как это высчитывается.
Возьмем за пример самую избитую схему - Tube Screamer.
Изображение
Если картинка слишком большая, извиняюсь, не смог найти кнопку "спойлер"

Сообщение отредактировал POTL: 11 марта 2017 - 06:20

0

#4894 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2017 - 17:56

POTL, для начала, загуглите схемку попроще, например: "каскад с ОК" с описанием того, как рассчитывается входное и выходное сопротивление каскада. А лучше, если это будет учебник.
0

#4895 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2017 - 22:19

POTL (11 марта 2017 - 04:05) писал:

кто может объяснить как высчитывать сопротивления и уровни.
Или может есть спосбо измерить сопротивления с помощью мультиметра.
Вот мне стало интересно как это высчитывается.
Возьмем за пример самую избитую схему - Tube Screamer.

Уровни в гитарных делах не представляют для юзера практически никакой полезной информации, они обычно приводятся в паспорте для того, чтобы нормировать уровень шума относительно этого условного "номинального уровня" или как там он называется. А ещё этот уровень фигурирует в схемах, чувствительных к перегрузке, например, дилеи, хорусы и т.п. в виде "макс. уровня". Вот, в этом случае этот параметр полезно знать. И понять проще - это уровень, при котором начинается ограничение (обычно в BBD).
Но что совершенно определённо, так это то, что в Tube Screamer'e как-то рассчитать/измерить/определить "номинальный уровень" совершенно невозможно, да и не нужно. Для драйв/дисторшнов важно знать Кус, уровень ограничения и т.п.

Про вх/вых сопротивление (импеданс). Измерить мультиметром нельзя, это малосигнальный параметр, меряется на звуковых частотах, проще всего с помощью осциллографа. Мерить, кстати, тоже нет особого смысла, вам это ничего не даст. В примочках всё уже достаточно стандартизировано, в них обычно применяются стандартные вх/вых каскады - берите и паяйте. Но если интересно, почитайте Титце и Шенк "Полупроводниковая схемотехника" старое издание 1982 года (не новый двухтомник!), там в удобной форме приведены соответствующие формулы для часто встречающихся каскадов на БТ и ПТ. Также советую осваивать симулятор, в них это смотрится "на раз". Впрочем, могу написать, как именно мерить. Писать?
0

#4896 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2017 - 23:22

ZAQ (11 марта 2017 - 17:56) писал:

POTL, для начала, загуглите схемку попроще, например: "каскад с ОК" с описанием того, как рассчитывается входное и выходное сопротивление каскада. А лучше, если это будет учебник.

На самом деле я гуглил, запутался. Когда учился в университете проблем с матрицей и высшей математикой вообще небыло, а тут на примитивных формулах туплю.
Вот мы имеет входной буфер на эмитерном повторителе
Изображение
Здесь он переведен для рассчета по формуле
Изображение
Здесь сама формула
Zin=R1+R2//[Rpi+(B+1)*R3]
Zin=1K+510K//[Rpi+(350+1)*R3]
Zin=446K
Я не могу понять что значит знак 2 слэша "//" . Один Слэш это деление, а два тогда что это?
Что такое резистор Пи(R pi).
То есть проблема только в этом.

Tuvalu (11 марта 2017 - 22:19) писал:

Уровни в гитарных делах не несут для юзера практически никакой полезной нагрузки, они обычно приводятся в паспорте для того, чтобы нормировать уровень шума относительно этого условного "номинального уровня" или как там он называется. А ещё этот уровень фигурирует в схемах, чувствительных к перегрузке, например, дилеи, хорусы и т.п. в виде "макс. уровня". Вот, в этом случае этот параметр полезно знать. И понять проще - это уровень, при котором начинается ограничение (обычно в BBD).
Но что совершенно определённо, так это то, что для Tube Screamer'a как-то вычислить/высчитать/определить "номинальный уровень" совершенно невозможно, да и не нужно. Для драйв/дисторшнов важно знать Кус, уровень ограничения и т.п.

Про вх/вых сопротивление (импеданс). Измерить мультиметром нельзя, это малосигнальный параметр, меряется на звуковых частотах, проще всего с помощью осциллографа. Мерить, кстати, тоже нет особого смысла, вам это ничего не даст. В примочках всё уже достаточно стандартизировано, в них обычно применяются стандартные вх/вых каскады - берите и паяйте. Но если интересно, почитайте Титце и Шенк "Полупроводниковая схемотехника" старое издание 1982 года (не новый двухтомник!), там в удобной форме приведены соответствующие формулы для часто встречающихся каскадов на БТ и ПТ. Также советую осваивать симулятор, в них это смотрится "на раз". Впрочем, могу написать, как именно мерить. Писать?

Напишите пожалуйста.
Мне это нужно для саморазвития.
Последние месяцы развивал намык сборки, собрал несколько десятков разных педалей искажений(На JFet,MOSFET, ОУ, Германии, биполярниках, Кмоп и т.д.) Пробовал игрался с номиналами и т.д.
В общем осваивался что и как работает с точки зрения практики, на что в реальности влияют изменения в схемах, как заметны изменения при замене номиналов резисторов и конденсаторов в разных цепях схем, играл с питанием и т.д.
В общем тренировался на практике, но сейчас захотелось закрепить все теоретическими знаниями.
По сути это последний аспект в схемах педалей искажения, который я не знаю.
Я знаю что входное сопротивление педалей желательно устанавливать выше одного мегаома и выходное в пределах нескольких десятков килоом. Это положительно влияет на сигнал и взаимодействие эффектов между собой. Если нарушать значение могут быть проблемы с согласованием эффектов(Привет Fuzz Face).
Так что я хочу изучить этот аспект подробнее.
Про симуляторы знаю, завтра попробуу в LT Spice сделать схему, однако меня очень раздражает эта программа.
Если есть более дружелюбные симуляторы, то с радостью жду подсказок.
0

#4897 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2017 - 00:27

Практическое измерение основано на создании временного (искусственного) делителя на 2 (6 дБ). Одно плечо - это определяемый импеданс каскада, второе - это подбираемый резистор. При равенстве сопротивлений того и другого, коэф. деления будет ровно 2.
1) Определение Z_in. Между генератором и входом включаем дополнительный последовательный R_доп, подбираем его величину так, чтобы сигнал на выходе каскада уменьшился ровно в 2 раза (смотреть осциллом, измерителем уровня в звуковухе и т.п.). Z_in = R_доп.
2) Измерение Z_out. Меряем сигнал выходе. Между выходом и землёй (т.е. параллельно выходу) подключаем R_доп. Подбираем его сопротивление таким образом, чтобы сигнал уменьшился ровно в 2 раза (на 6 дБ). Z_out = R_доп.

Цитата

Я не могу понять что значит знак 2 слэша "//" . Один Слэш это деление, а два тогда что это?
Что такое резистор Пи(R pi).
// - это параллельное включение того что "до" с тем, что "после". R_pi - это 1/S (обратная крутизна, или, что точнее, динамич. сопротивление эмиттера r_e. Оно зависит от тока коллектора. r_e = 25/I_col; ток в мА, тогда r будет в Омах)
0

#4898 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2017 - 04:17

Tuvalu (12 марта 2017 - 00:27) писал:

Практическое измерение основано на создании временного (искусственного) делителя на 2 (6 дБ). Одно плечо - это определяемый импеданс каскада, второе - это подбираемый резистор. При равенстве сопротивлений того и другого, коэф. деления будет ровно 2.
1) Определение Z_in. Между генератором и входом включаем дополнительный последовательный R_доп, подбираем его величину так, чтобы сигнал на выходе каскада уменьшился ровно в 2 раза (смотреть осциллом, измерителем уровня в звуковухе и т.п.). Z_in = R_доп.
2) Измерение Z_out. Меряем сигнал выходе. Между выходом и землёй (т.е. параллельно выходу) подключаем R_доп. Подбираем его сопротивление таким образом, чтобы сигнал уменьшился ровно в 2 раза (на 6 дБ). Z_out = R_доп.

// - это параллельное включение того что "до" с тем, что "после". R_pi - это 1/S (обратная крутизна, или, что точнее, динамич. сопротивление эмиттера r_e. Оно зависит от тока коллектора. r_e = 25/I_col; ток в мА, тогда r будет в Омах)

Отлично, спасибо, теперь понял лучше)
0

#4899 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2017 - 19:04

POTL, смещение базы может быть задано ещё базовым резисторным делителем, например. rpi можно пренебречь. С Zout каскада разобрались?
0

#4900 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2017 - 21:42

ZAQ (12 марта 2017 - 19:04) писал:

rpi можно пренебречь.
Вот, и поэтому тоже, я советовал Титце/Шенка - там удобоваримые упрощённые формулы.

POTL (11 марта 2017 - 23:22) писал:

Про симуляторы знаю, завтра попробуу в LT Spice сделать схему, однако меня очень раздражает эта программа. Если есть более дружелюбные симуляторы, то с радостью жду подсказок.
Осваивайте Микрокап - это мега-мощный безглючный инструмент. Очень удобный интерфейс, безграничное море возможностей, быстрая рисовалка, понимает spice-модели, с wav-ками работает в 100 раз быстрее любого другого симулятора и т.д. и т.п. Освоить его, конечно, чуть сложнее, чем какой-нибудь Воркбенч или что-то подобное, но время, потраченное на освоение окупится сторицей.
0

#4901 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2017 - 23:39

ZAQ (12 марта 2017 - 19:04) писал:

POTL, смещение базы может быть задано ещё базовым резисторным делителем, например. rpi можно пренебречь. С Zout каскада разобрались?

там похожие формулы - я постепенно вникаю)
Спасибо!

Tuvalu (12 марта 2017 - 21:42) писал:

Вот, и поэтому тоже, я советовал Титце/Шенка - там удобоваримые упрощённые формулы.

Осваивайте Микрокап - это мега-мощный безглючный инструмент. Очень удобный интерфейс, безграничное море возможностей, быстрая рисовалка, понимает spice-модели, с wav-ками работает в 100 раз быстрее любого другого симулятора и т.д. и т.п. Освоить его, конечно, чуть сложнее, чем какой-нибудь Воркбенч или что-то подобное, но время, потраченное на освоение окупится сторицей.

Микрокап тоже есть - я не помню с чем там мучался - вроде как с потенциометрами)
Но согласен - намного лучше специй.
0

#4902 Пользователь офлайн   KiraK7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2017 - 10:54

Tuvalu, а есть особая разница между OrCAD 16.6 и Micro-Cap? В плане вычислений.
Пока англичане думают "Быть, или не быть?", русские говорят: "Ай, была ни была!"
0

#4903 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2017 - 14:52

KiraK7, с PSpise (OrCAD) я знаком поверхностно, поэтому опыта непосредственного сравнения не имею. Всё остальное с чужих слов:
1) PSpice - отраслевой стандарт, поэтому к нему особых нареканий по точности вычислений нет. Всё зависит от моделей, как, впрочем, и для всех других симуляторов.
2) Микрокап в плане скорости в некоторых вычислениях значительно быстрее. Особенно 11, но его я ещё не пробовал. Пишут, что это первый на рынке симулятор с полноценной поддержкой многопроцессорности.
3) Микрокап постоянно совершенствуется, и этим всё сказано. Притом, от версии к версии появляются не просто какие-то новые свистелки, а новые функции и возможности. А вот про писпайс этого не скажешь.
И т.д. и т.п.
Поэтому, если начинать с нуля, то лучше осваивать МК, а если уже есть опыт работы в писпайс, то и не знаю, что посоветовать. Идеально - освоить оба и сравнить/выбрать самому.
1

#4904 Пользователь офлайн   KiraK7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2017 - 15:04

Tuvalu (13 марта 2017 - 14:52) писал:

Идеально - освоить оба и сравнить/выбрать самому.

Благодарю, в общем, так и поступлю, пожалуй.
Пока англичане думают "Быть, или не быть?", русские говорят: "Ай, была ни была!"
0

#4905 Пользователь офлайн   Veselchak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2017 - 14:57

Предлагают германивые транзисторы AC125K. Смущает то, что надписи выполнены зелёной краской. Они нормальные?
Фото из сети, мне предлагают точно такие же.
Прикрепленное изображение: ac125k.gif
0

Поделиться темой:

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 162
  • 163
  • 164
  • 165
  • 166
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !