Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 171
  • 172
  • 173
  • 174
  • 175
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите Складываем сюда любые вопросы

#5161 Пользователь офлайн   Elo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2019 - 19:45

Ремонтирую EBS Multi Comp. Все началось с ремонта кнопки входного уровня. После сборки пропала компрессия, и ее индикация светодиодом. Звук через включенную педаль проходит, но он ощутимо тише байпаса, фоном не очень громкое но хорошо слышное шипение. Уровень регулируется ручкой Гейн, но даже максимальный уровень не дотягивает до байпаса. Ручка компрессии ни на что не влияет. Соединения, сопли, непропай - проверены. Схему нормальную найти проблематично, так что надеюсь, кто поможет. Куда смотреть при таких симптомах?
0

#5162 Пользователь офлайн   EXEshnick 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2019 - 20:10

Здравствуйте уважаемые форумчане. Собрал я тут недавно клон фейзера Boss - Ph-1r, вроде как работает, сигнал проходит, только вот глубина самого эффекта уж очень маленькая. Сразу оговорюсь, что рабочую точку подстроечником выставил. Методом научного тыка выяснил, что проблема, скорее всего, в генераторе. В синей точке (см. прикрепленную картинку) размах треугольного сигнала где-то от 4.6 до 5.8 вольт, такой же он и на потенциометре глубины. Путем подбора резисторов R38 и R39, размах сигнала в этой точке удалось увеличить, теперь уже от 3.8 до 6.2 вольт, глубина модуляции немного увеличилась, вот только в этом случае сигнал на выходе становится перегруженным, а при увеличении Rate очень сильно проседает глубина эффекта.
Далее мною был замерян сигнал на 7й ноге операционника (красная точка на схеме) - прямоугольный сигнал с размахом от 1.2 до 6.7 вольт, и вот при подаче данного сигнала прямо на потенциометр глубины, тупо перемычкой, примочка начинает работать как нужно. Сразу появляется и глубина и адекватно регулируется Rate, и сигнал на выходе чистый, вот только очень резко фаза меняется из-за прямоугольной формы сигнала. В общем, может кто сможет обьяснить, из-за чего может так проседать управляющий треугольный сигнал и как это можно исправить? :help:

P.S. Если кому интересно могу печатку скинуть, рисовал вроде как по оригинальной схеме.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: phaser.jpg

0

#5163 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2019 - 12:05

EXEshnick, какие JFET'ы с каким напряжением отсечки у Вас стоят на месте управляемых Q2,Q3,Q4,Q5 ?
0

#5164 Пользователь офлайн   EXEshnick 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2019 - 13:21

ZAQ, поставил как в оригинале 2SK30A, заказывал целую охапку, потом из всех выбрал 4 штуки с отсечкой в 2.14 вольт. Отсечку мерял по схеме с сайта.
0

#5165 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2019 - 19:24

Генератор у Вас работает как надо. Попробуйте JFET'ы с отсечкой на 1В меньшей, чем Вы поставили. 2SK30A-GR - это с зелёной меткой.

Можно ещё попробовать уменьшить R41
0

#5166 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 февраля 2019 - 11:57

У меня есть фейзер с очень похожей топологией - Arion. Звучит далеко не так глубоко и интенсивно, как MXR phase 90. Но и искажает меньше, исходный сигнал прослушивается лучше. Полевики там стоят с близкой отсечкой в районе 1В.
0

#5167 Пользователь онлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2019 - 13:56

Нашёл на сайте ГИТАР.РУ "Ограничитель сложного сигнала" - http://guitar.ru/art...urself_321.html, кто-нибудь играл через такой? Пишут, что у гитары органные тембры получаются (как это понять???), что аккорды разборчивые на перегрузе (если маткорными диссонансами бахнуть - будет внятно? :superstition: )... Стоит ли пробовать собирать?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#5168 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 февраля 2019 - 20:32

KEL, вообще-то так работает эквалайзер. По сути, здесь реализована предэквализация (благодаря частотозависимой ООС), а затем всё это дело подаётся на стандартный ограничитель... Вот только зачем такие сложности с тремя ОУ, если точно также работает обычный конденсатор, как в самых распространённых схемах...
0

#5169 Пользователь онлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 февраля 2019 - 20:51

Там описывается не EQ, а фазовая задержка с вычитанием (разностью) прямого и задержаного сигналов, а потом результат, пропорциональный скорости изменения входного, идет на перегруз.
Вот и хотел узнать - юзал ли кто...
0

#5170 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 февраля 2019 - 21:15

Дык на дифференциирующей RC-цепочке (ФВЧ по-простому) как раз и выделяется "результат, пропорциональный скорости изменения входного".
0

#5171 Пользователь онлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 февраля 2019 - 21:34

Тогда вообще непонятно...
0

#5172 Пользователь офлайн   EXEshnick 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2019 - 01:25

ZAQ, спасибо за советы. Полевики и так все с меткой GR, пробовал уменьшать R41, помогло. Но все оказалось гораздо проще, просто моя невнимательность. На место С21 вместо электролита на 100 нф, запаял 1 мкф, в этом и была проблема. В итоге фейзер заработал как надо, добавил еще мигающий в такт светодиод, и переключалку форм управляющего сигнала.

minor, не знаю как Arion, но этот по глубине вообще не уступает MXR.

Да, и стоит ли создавать отдельную тему с материалами по данному фейзеру?
1

#5173 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2019 - 21:11

Просмотр сообщенияEXEshnick (22 февраля 2019 - 01:25) писал:

minor, не знаю как Arion, но этот по глубине вообще не уступает MXR.

А с каким именно MXR сравнивал? У меня есть 2 фирменных MXR Phase 90 block logo, один из которых я замодил по спецификации script версии. Arion по глубине не уступает script, но block logo звучит ярче и глубже. На счет "далеко не так глубоко" я конечно преувеличил.

Просмотр сообщенияEXEshnick (22 февраля 2019 - 01:25) писал:

Да, и стоит ли создавать отдельную тему с материалами по данному фейзеру?

Конечно стоит, фейзер очень почитаемый.
0

#5174 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2019 - 07:27

Аналогом cd4069 значится 561лн2. Является ли советская микросхема аналогом, если ставить ее в звук (Way Huge Red Llama, mad professor stone grey distortion)? У кого нибудь был опыт сравнения?
0

#5175 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2019 - 09:27

Halvalife, почитай тему EMMA ReezaFRATzitz, ставили, работает, шумит. забугорная и то довольно шумная. с китая закажи, там десяток в районе бакса стоит.
0

#5176 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2019 - 16:32

Просто за оригинальной надо ехать или заказывать. Советская есть под рукой. Примы сначала кидаю на макет. Кинул Ламу, с лн2 и звук чет совсем уг был (хотя на ютубе, как по мне, звучит шикарно), вот и думаю, проблема в микре или в чем то другом?
0

#5177 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2019 - 20:07

Halvalife, может быть. Халва, ё****й стыд, ты как впервые на форуме, мне за тебя гуглить что ли? на читай. я читал это всё уже, точно не помню, но 561лн2 не айс. сдалась она тебе, логика шумная вообще.
https://guitar-gear....-к561лн2cd4069/
https://guitar-gear....page__hl__fratz
0

#5178 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 16:38

Добрый день, есть мысль сделать линейный широкополосный звукосниматель. Смысл заключается в минимальном кол-ве витков ( до10), а для нормального "выхлопа" требуется увеличить амплитуду сигнала. Вижку пока 2 решения 1. трансформатор но вступают негативные факторы... полоса пропускания транса значительное выходное сопротивление... 2.Усилитель напряжения но К нужно примерно 3000-5000 вот тут вопрос:
Посоветуйте ОУ с которого реально выжать такой К при условии что шумы будут в разумных пределах.
Есть также мысль собрать на полевиках j201 и j202 в каскодном включении, но опять таки не уверен в уровне шумов на выходе... Прошу совета
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#5179 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 18:30

Зачем 10 витков? Я и с 2000 получал полосу более 16 кГц, чего более, чем достаточно. С 10 витками будут оч. большие проблемы, т.к. импеданс такого иточника - Ом-ы. ОУ, в смысле шумов, совсем неоптимален для таких источников, поэтому надо будет лепить каскад предусиления - такой же, как и для МС-головок (обычно это 6-8 спец. транзисторов с оч. малым сопротивлением базы). И только потом ставят ОУ или что-то другое. Посмотрите, например, схему Yamaha C-4, это типовое решение. Зачем вам такой гемор?

Мой совет: 1000-2000 витков + малошумящий усилитель с Кус примерно 4...20. NE5534 подойдёт. Можно также применить новые OPA16xx, если денег не жалко.
Ещё я пробовал 100 витков + транс от ленточного микрофона МЛ-51. Индуктивность транса была маловата (ведь он расчитан на импеданс ленточки - Ом или меньше), поэтому был небольшой спад на НЧ. А так, работало. Это для любителей пассива.
1

#5180 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 19:24

Просмотр сообщенияTuvalu (17 марта 2019 - 18:30) писал:

Можно также применить новые OPA16xx, если денег не жалко.

Можно на AD8038

имхо идеально, режим DISABLE есть, потребление ничтожное.
0

#5181 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 19:28

qwer009, http://forum.guitart...um=1466005418/0
Шануймося браття, бо ми того варті
1

#5182 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 19:33

Tuvalu, Спасибо за ответ.
10 витков это я написал довольно упрощенно, на самом деле датчик содержит вообще один замкнутый виток с сопротивлением примерно 0.000047Ом (точно посчитать сложно) далее токовый трансформатор с витками на печатной плате вот которых я и планирую сделать около 10. Дело в том что создать катушку с линейной характеристикой и широкой полосой можно, а вот то что она будет также линейно снимать колебания струны вовсе не факт, тут играет роль и удаление витков от сердечника и неоднородность магнитного поля и т д.
Какой максимальный К усиления по напряжению можно выжать из ОУ с терпимым качеством?

Vitalka, Алюмитонов я уже наделал и не один вариант ... не совсем то..
0

#5183 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 19:37

qwer009, бросьте эту затею. На трансформаторе будут потери - раз, борьба с шумом - два, чем больше Kус ОУ - тем слабее петлевое и хуже ПП.
0

#5184 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 19:45

вот примерно так Прикрепленное изображение: 1.jpg
0

#5185 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 21:02

Просмотр сообщенияqwer009 (17 марта 2019 - 19:33) писал:

Какой максимальный К усиления по напряжению можно выжать из ОУ с терпимым качеством?
Зависит от необходимой полосы частот и, самое главное, от того, что вы вкладываете в понятие "терпимое качество". Берёте график Open-Loop Gain (and Phase Margin) vs. Frequency, некоторые пишут Gain Phase vs Frequency и смотрите, какая глубина ООС будет при выбранном усилении на выбранной частоте. Возьмём, например, графики известных хороших ОУ AD797 и LM4562:

Прикрепленное изображение: AD797.png
Прикрепленное изображение: LM4562.png

Зададимся частотой 10 кГц (выше "качество" практически не имеет значения, т.к. гармоники попадают в ультразвук. На самом деле, там всё сложнее, но пока и так сойдёт). Зададимся глубиной ООС 20 дБ - это где-то рядом с "терпимо". Т.е. отнимаем от значения Gain на 10 кГц эти 20 дБ. Теперь смотрим, какое усиление можно получить с учётом глубины ООС 20 дБ: для 797 - 60 дБ (1000 раз), для 4562 где-то 55 дБ (560 раз). Не густо. Именно поэтому, большие значения Кус обычно получают в схеме на двух (или более) ОУ.
1

#5186 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 21:12

Tuvalu,Еще раз спасибо. В понятие "терпимое качество" я не вкладываю абсолютно ничего, полагаясь только на Ваш опыт и понимание о чем собственно идет речь. AD здорово кусается по цене, а вот LM вполне приемлема. Имея на борту собственно 2 опера. Буду очень благодарен если набросаете на ней приемлемую по качеству схемку.
0

#5187 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 21:22

А питание какое, двухполярное или батарейка?
0

#5188 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 21:29

Вообще хотелось бы 3.7-4.2 но если, что поставлю преобразователь. Да вот еще что я тут почертил... есть возможность увеличить число витков до 120-180 следовательно и К можно в 10 раз меньше. Выходное сопротивление получается примерно 0.5 Ом
0

#5189 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 22:14

В таком случае, выбор ОУ не очень велик. Т.к. R_источника очень небольшое, то вам важно минимально возможное значение параметра Input Voltage Noise. Желательно около 1 нВ/^Гц, меньше бывает редко. Т.е. только БТ-ОУ, никаких полевиков. Ну, и низковольное питание. На ум приходят только ADA4895, ADA4896, ADA4897. Кстати, на первом можно сделать однокаскадный преамп. Судя по графику, у него оч. большое усиление во всём звуковом диапазоне - 110 дБ. Поищите другие типы, пользуйтесь параметрическим поиском на сайтах производителей, может, что и найдёте более-менее доступное. AD, Maxim, LT, TI, ST(не уверен, что у них есть нужное)... кого там ещё забыл?

Есть решение попроще. На вход дешёвого доступного ОУ (того же 5534) поставить дифкаскад на 2-х... 6-ти малошумящих транзисторах. Во-первых, это будет в 10 раз дешевле, а во-вторых, намного малошумней. Кстати, так делают практически во всех микрофонных преампах.

А схему на ОУ нарисую чуть позже, прямо сейчас подвалила срочная работа.
1

#5190 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2019 - 22:32

Tuvalu, Спасибо. Не горит в общем я пока режу датчик будет более предметный разговор.
0

Поделиться темой:

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 171
  • 172
  • 173
  • 174
  • 175
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !