Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#1111 Пользователь офлайн   sammm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2019 - 03:20

TrueVAL, engl e625 fireball было бы здОрово!
0

#1112 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2019 - 06:47

Просмотр сообщенияTrueVAL (09 июня 2019 - 17:02) писал:

В Марк IV пассивный ТБ стоит сразу после первого каскада и в низковольтной схеме получится плохое отношение сигнал/шум. В ламповой схеме этот недостаток устраняется большим Ку первого каскада, а в схеме на полевиках первый каскад почти не усиливает сигнал и высокоомный ТБ добавляет свой тепловой шум к небольшому по амплитуде сигналу. Схему на полевиках я забросил когда понял, что она будет шуметь.

А что мешает сделать связку jfet+ОУ+ТБ_низкоомный?
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#1113 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2019 - 17:05

Ничто не мешает. И даже без JFET:

1

#1114 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2019 - 13:04

Тем временем я замакетил схему МК4 jfet (вероятно, она только и доступна, вы, вероятно, уже знаете эту схему). Это моя вторая попытка с этой схемой. Первый был неудачным, не сработал, как ожидалось. Но .. Я не могу сказать, если это звучит близко к MK4, у меня нет MK4 для сравнения. Звук в порядке, это играбельно. Единственная очевидная проблема - ТБ. Настройка MID, чтобы быть конкретным. Корректировка практически отсутствует. Не говоря уже о том, что ручка TRE действует как VOL, ноль TRE = ноль VOL (работает нормально с потенциометром MID, подключенным по-другому).

Кстати, я нашел некоторые обсуждения об этой схеме MK4, но ничего хорошего. Это было довольно критично для автора из-за слепого следования ламповой схемы.

T.
0

#1115 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июня 2019 - 16:35

Наброшу-ка какашек реампов на вентилятор
0

#1116 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2019 - 05:39

TrueVAL а нет ли какой нибудь маломощной схемы усилителя мощности? в посту #772 про "придиванный", на LM1875 говорилось.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#1117 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2019 - 07:43

Нет, чисто гитарного и маломощного усилителя не делал. У меня есть ламповый комбик, но чаще я играю через типовой УНЧ на какой-то TDA в Hi-Fi колонку с фазоинвертором от музыкального центра. На входе стоит спиксим по такой схеме: https://guitar-gear....post__p__147232
1

#1118 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2019 - 08:12

Просмотр сообщенияAleksei (19 июня 2019 - 05:39) писал:

...а нет ли какой нибудь маломощной схемы усилителя мощности?

Ламповая мини-голова на ГУ17 (схема здесь на форуме), подключил к ней динамик комбика 8" - получился такой мини-стек, звук отличный!
https://guitar-gear....d0%b3%d1%83-17/
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#1119 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2019 - 08:32

TrueVAL, давно хотел спросить у вас. касаемо подключения спикерсима в бытовые стерео колонки. выход с спикерсима один, а входа два. как правильно реализовать подключение? просто входы колонок замкнуть в одну точку? или разделить двумя повторителями?
0

#1120 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2019 - 11:58

Просмотр сообщенияGrechka сказал:

TrueVAL, давно хотел спросить у вас. касаемо подключения спикерсима в бытовые стерео колонки. выход с спикерсима один, а входа два. как правильно реализовать подключение? просто входы колонок замкнуть в одну точку? или разделить двумя повторителями?

Подключаю в муз.центр вход AUX.Всё просто гитара-примочь-Сп.Сим-далее думаю понятно сам усиль муз.
центра выход на колонки/ так и делаю на даче.

Либо спаять усилок схем полно.либо заказать простецкий под колонки
https://ru.aliexpres....13338.125185.0
Не надо делать круто, надо делать правильно.
1

#1121 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2019 - 15:14

Aleksei, оконечник от Rst7. На форуме есть тема, что-то типа "Усилитель с высоким Rвх и прочими вкусностями".
1

#1122 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2019 - 16:58

Darksid, суть вопроса немного иная. как реализовать стерео джек, на стерео колонки, с монофонического выхода.
0

#1123 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2019 - 21:20

Думаю, нужно просто поставить дополнительный стерео разъем на выходе. А лучше будет, если сразу сделать стерео кабсим с разными АЧХ для левого и правого каналов.
1

#1124 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июня 2019 - 08:18

Просмотр сообщенияTrueVAL (19 июня 2019 - 21:20) писал:

А лучше будет, если сразу сделать стерео кабсим с разными АЧХ для левого и правого каналов.

Я за этот вариант.
1

#1125 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2019 - 00:44

SMD (0805) Krankenbox в корпусе 1590a.

Прикрепленное изображение: IMG_9155_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_9153_600.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_9149_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_9150_600.jpg
6

#1126 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2019 - 08:34

Вопрос немного мимо темы, но все же - такие мелкие корпуса удобно использовать?? Я бы через раз ногой мимо кнопки промахивался! )))
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#1127 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2019 - 09:01

temol,проблем со свистом больше не было?
0

#1128 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2019 - 09:18

Эти маленькие педали предназначены для людей, которые вообще не пользуются кнопками :)

Grechka - нет возбуждения. Я использую схему из этого файла (тот, что справа).

T.
2

#1129 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2019 - 17:10

temol, если не затруднит. можно сриншот нужной схемы. Симулятор не использую, asc открыть нечем.
0

#1130 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2019 - 18:13

Нет проблем, вот схема. Прикрепленный файл  krankenbox_sch.pdf (26,16К)
Количество загрузок:444

T.
3

#1131 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2019 - 18:43

Grechka, хороший повод скачать и попользоваться: https://www.analog.c...-simulator.html
Теперь это совместная программа "Linear Technology" и "Analog Devices", а значит фирменных моделей элементов стало больше.

temol, в первом каскаде с транзистором 2N5485 на истоке не будет половины питания, там или делитель смещения на затворе нужно подбирать или просто взять транзистор с маленьким напряжением отсечки - J201.
1

#1132 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2019 - 16:19

Карочи, решил вспомнить старое и помучать опять 2n7000 в симуляторе.Нарисовалось вот такое:
https://app.box.com/...taacco2p61vvomz
Звук из симулятора: https://app.box.com/...zbekkaopyawsrzo
А еще с импульсами: https://app.box.com/...8ciua98zezjdbxm

1

#1133 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2019 - 22:19

Vitalka, cоздается впечатление, что ты умышленно троллишь тех, кто потенциально мог бы оценить твои девайсы.
Ты можешь схему отчертить так, чтобы её читать можно было? Чтобы это была не хаотичная россыпь символов элементов, а информативный чертёж.
1

#1134 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2019 - 07:29

Когда отмакечу, тогда и отрисую. А если кому-то сложно или лень разобраться в схеме из симулятора, то ничего с этим сделать не могу.

0

#1135 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2019 - 09:39

покуда речь зашла о 2n7000... на днях собрал схемку. собирал лишь по той причине, что готовая плата лежала уже лет 5-7(точно не помню), залужена, просверлена, комплектуха вся была собрана давно. оставалось только спаять.
1й костыль. на этапе настройки, покрутив стоковый резистор первого каскада на кп303а. нарулив нужные 4в, получилось в стоке 680Ом. мне показалась явно мало. проверив переменник на исправность, потыкав мультиком, я обнаружил сильную просадку напряжения по цепи питания, резисторы 1к и 2к. после них было с копейками 6 и 5 вольт соответственно. заменил их на 100ом, всё встало на свои места.
2й костыль. подключил гитару - звука нет. Стал проверять покаскадно. Звук пропадал после крайнего усилительного каскада(перед повторителем). земенил, всё заработало. я слышал, что 7000-е часто пробивает, но не до такой же степени))) Транзисторы перед сборкой я все проверял. Т.е. его пробило в процессе.
Теперь касаемо самого звука. Атаки нет, палма нет. сам характер перегруза чуть лучше диодной жужалки. НО в целом, всё равно никакой.
Заключение: сравнив в лоб с 5150VAL, собранным на бредборде, на транзисторах сомнительного происхождения, да еще и отстроенным весьма приблизительно. 5150 уделал. Жалко потраченного на сборку времени.
пока на бредборде собраны были Медуза и 5150. из всего что собирал, лучше по звуку ничего не было. в свое время меня СансАмп очень удивил, когда я его собрал и вдарил по струнам. сейчас такое же удивление от этих девайсов.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: slo100_mod.gif

1

#1136 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2019 - 10:15

TrueVAL сказал:

temol, в первом каскаде с транзистором 2N5485 на истоке не будет половины питания, там или делитель смещения на затворе нужно подбирать или просто взять транзистор с маленьким напряжением отсечки - J201.

Конечно ты прав. Я использовал оригинальную схему и скопировал первый транзистор, потом забыл изменить его название. Я прилагаю исправленную схему.

Итак, всем заинтересованным - схема Krankenbox из поста #1130 содержит ошибку - первый транзистор (Q1) должен быть MMBFJ201, а не 2N5485. Исправленная схема ниже.

Прикрепленный файл  krankenbox_sch2.pdf (39,29К)
Количество загрузок:315

T.
2

#1137 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2019 - 22:22

Похоже, Виталька не очень-то заинтересован в обсуждении своих схем...
Невольно напрашивается сравнение, благо материал под рукой.
TrueVAL всегда аккуратно отрисовывает схемы, открыт для общения, оперативно отвечает на вопросы, готов к дискуссии, разъясняет кому-то непонятное, короче - коммутативен.
Не этим ли в том числе объясняется популярность его разработок?
3

#1138 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2019 - 23:18

hamaha (26 июня 2019 - 22:22) писал:

Похоже, Виталька не очень-то заинтересован в обсуждении своих схем...
А еще Виталий деспот, мизантроп, интроверт, ест детей на завтрак - в общем, ужаснейнший человек, скажу я вам.
Спойлер

1

#1139 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2019 - 14:26

Vitalka,
Спойлер

вопрос по схемотехнике. включение конденсатора в стоке усилительного каскада. об землю и на питание(параллельно стокового резистора), в чем разница? по идее, и там, и там, будет резать верха. собственно, хотелось бы некоторой конкретики.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Безымянный111.jpg

0

#1140 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2019 - 17:41

Особой разницы нет, но вот точно сказать поможет только симулятор. В ламповых усилителях кондер сажают на питание может потому, что постоянное напряжение на нем получается меньше.
2

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !