Академия гитарной электроники: Блок питания для примочек - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Блок питания для примочек

#181 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2011 - 10:21

Lenivets (28 октября 2011 - 10:09) писал:

Ну ты ващще обленился... Влом подставить цифирки в формулу???? Сам давай...

:facepalm: Я ж не говорю: "Сделать расчет"! Я ж написал, что мне нужен пример расчета, было бы все понятно, сам бы подставил...
Уже человек 4 смотрели и все, блин, "ващще обленившиеся":)

Сообщение отредактировал Halvalife: 28 октября 2011 - 11:08

0

#182 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2011 - 11:59

Halvalife, прежде чем заниматься расчетами, замерь сколько вольт у тебя получается после диодного моста. То есть что поступает на стабилизатор, который тебе выдаёт заниженное напряжение.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#183 Гость_Godin0104_*

Отправлено 29 октября 2011 - 10:17

Внимание, касается стабилизации накала! Друзья, у КР-ЕНок, помимо радиатора, есть еще один недостаток - они шумят, причем и серия 78ХХ и другие. Сам не придавал этому значения, пока знающий человек не подсказал. Ну, и конечно, в стабилизации накала, просто нет необходимости. Инертность катода такова, что короткие перепады в сети, просто не успевают повлиять на эмиссию. Все проверено на макете Томато И. Шаева. Правда я сразу отказался от умножителя, предложенного Игорем, в силу массы его недостатков, а использовал удвоитель и простую RC-цепочку в цепи накала. Не фона не шумов нет ваще! Стабилизаторы в цепи накала резко увеличивают так называемый, "белый" шум, дают случайные помехи дробного характера. И еще, шумливость супер-пупер навороченных стабилизаторов из Китайской Народной Республики, особенно заметна, при питании всякого рода вращателей, типа флежеров и хорусов. Втвыкаем девайс советских времен "Электроника БП-9", на "крупнокалиберном" транзисторе П-214 и тишина...
0

#184 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2011 - 16:37

Просмотр сообщенияSeemann (28 октября 2011 - 11:59) писал:

Halvalife, прежде чем заниматься расчетами, замерь сколько вольт у тебя получается после диодного моста. То есть что поступает на стабилизатор, который тебе выдаёт заниженное напряжение.

После диодного моста: 17,6V
Мин. на выходе: 5,38V
Макс. на выходе: 9,2V
0

#185 Пользователь офлайн   gekraider 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2011 - 16:39

Просмотр сообщенияHalvalife (27 октября 2011 - 20:27) писал:

да нет, не в том смысле, какую что он делает в этой схеме? Фильтр по шумам, или что там? Как без него будет?

Правильно поставил диоды, перепаял сдохший конденсатор - заработало, но на выходе 5,8-9,2V:( вместо заявленных 7-12, правда в цепи корекции 240 ом, а у меня 300

Кто нибудь может написать пример расчета по формуле http://www.guitar-ge...attach_id=14370 для трансформатора 12V*0.5A, резиторы R1=240 ом, R2=1к?

Расчет этих значений всегда приблизительный т.к. разброс номиналов сильно влияют на конечный результат.
Могу предложить програмку Скачать
А чтоб примерно узнать какие номиналы: Напряжение которое нужно получить разделить на 0.005. Получим Сумму R1+R2.

Сообщение отредактировал gekraider: 29 октября 2011 - 16:40

1

#186 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2011 - 16:55

Просмотр сообщенияgekraider (29 октября 2011 - 16:39) писал:

Расчет этих значений всегда приблизительный т.к. разброс номиналов сильно влияют на конечный результат.
Могу предложить програмку Скачать
А чтоб примерно узнать какие номиналы: Напряжение которое нужно получить разделить на 0.005. Получим Сумму R1+R2.

Спасибо, конечно, за помощь, но проблема не в том. Дело в том, что спаяв этот блок по схеме с тоунпада, я вместо резистора на 240 ом поставил на 300 ом. На тоунпадовском проекте заявлен выход 7 - 12 Вольт, а у меня получилось 6 - 9. Значения в формуле какие то не понятные - тот же V, какое еще V, если у нас Vin и Vout? Думаю что на мое выходное напряжение повлиял как раз этот резюк на 300ом, еще у меня есть на 180. Вот и прошу чтоб мне в формулу подставили правильные значения, что б я смог убедится в своих догадках и заодно посмотреть, какое напряжение будет при 180 омах, вот и все. А то некоторые - то обленился, то еще что то... Такие умные, блин, а подставить правильно значение в формулу не могут :biggrin:
Вобщем интересно просто что куда в формулу подставить:)
А с калькулятора очень наглядно видно как резистор на 240 (или его замена на др. влияет на результаты)
З.Ы. Вижу, что если изменить резюк на 180 - получится от 8,3 до 15,2 примерно
Еще вопрос: на выходе БП выставить ровно 9В для педалек, или большее значение (под нагрузкой будет проседать или нет)?

Сообщение отредактировал Halvalife: 29 октября 2011 - 17:02

0

#187 Пользователь офлайн   gekraider 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2011 - 17:11

1.25*(1+ 1000/180)= 8,2 - это приблизительно нижний порог
1.25*(1+ 1000/180)+ 0.005*1000=13.2 приблизительно верхний порог

вместо 0.005 можно подставить вот такое значение 8.2/1180=0.0069

Цитата

Еще вопрос: на выходе БП выставить ровно 9В для педалек, или большее значение (под нагрузкой будет проседать или нет)?

В идеале не должно :pleasantry:

Сообщение отредактировал gekraider: 29 октября 2011 - 17:11

1

#188 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2011 - 13:27

Просмотр сообщенияgekraider (29 октября 2011 - 17:11) писал:

1.25*(1+ 1000/180)= 8,2 - это приблизительно нижний порог
1.25*(1+ 1000/180)+ 0.005*1000=13.2 приблизительно верхний порог

вместо 0.005 можно подставить вот такое значение 8.2/1180=0.0069

В идеале не должно :pleasantry:

Премного благодарен :thanks:

Поставил резистор 176ом
Выхлоп:
мин. 8,17
макс.14,51
0

#189 Пользователь офлайн   Resident_Kms 

• ~.~
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2011 - 10:39

Камрады! Возможно повторяюсь, извините, ну уже не знаю как решать. Стабы на 24 вольта в магазине закончились. а гугл дает или бп на них, или блоки питания на 0-24вольта от 1 до 10 ампер с защитой от кз и перегрузки и с прочими наворотами! Неужто нету простого стаба на 24вольта, на транзисторе и стабилитроне?? Немогу все никак вспомнить как он строится. А то попадаются "маловольтные" все.
Афыдлвощшцуйьлжчязщхщыдфвбьзцъхйкшзщлйцуждк - китайская народная мудрость.
0

#190 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2011 - 12:02

Вот 2-е схемы.Прикрепленное изображение: 56.jpgПрикрепленное изображение: 55.jpg
1

#191 Пользователь офлайн   Resident_Kms 

• ~.~
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2011 - 13:01

steeler, эти схемы я видел, но там интегральный стаб. таких в наличии я ни одного не увидел. Хотя что мне терять.. Пойду прогуляюсь завтра, посмотрю мож что и обнаружится....
0

#192 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2011 - 16:00

проще уже нет. только последовательно стабилитону+еще один.Прикрепленное изображение: 001.jpg
1

#193 Пользователь офлайн   ws55 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2011 - 16:11

И чё люди мучаются с кучей разъёмов и проводов? сотню-полторы стоит разветвитель -Прикрепленное изображение: other_ADR-5.jpg Схему простого БП лучше как-то так.Прикрепленное изображение: БП11.JPG Но уж лучше просто интегралку, в ней 35 транзисторов. Большинство примочек от 9В питаются, чего уж проще

Сообщение отредактировал ws55: 22 ноября 2011 - 16:56

0

#194 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2011 - 21:36

одна примочка - одна обмотка, один выпрямитель, один стабилизатор... только так.
или второй вариан, одна примочка - одна батарейка
...и только грусти в блюзе нет...
0

#195 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2011 - 12:05

rust, это если по фен-шую. А на практике чаще всего это уже излишества.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#196 Пользователь офлайн   Resident_Kms 

• ~.~
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2011 - 13:43

steeler, спасибо, точто надо
0

#197 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2011 - 14:36

Seemann, я живу праведно, с излишествами... и другим проповедую)))Думаю на диайвай сообществах должен быть такой подход...
0

#198 Пользователь офлайн   Артур 

• Почемучка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2011 - 01:44

Нашел сегодня такую вот статью. На родном языке правда. Вотъ - обсуждаем. По схеме, я так понимаю, источник питания отдельно у него. Безопасно ли все вместе помещать в один металлический корпус? Имею ввиду и транс. и схему.

Сообщение отредактировал Артур: 29 ноября 2011 - 01:46

0

#199 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2011 - 11:39

Это просто разветвитель, причем все гнезда параллельно соединены. Не интересно...
При таком раскладе уже действительно имеет смысл блок питания затолкать непосредственно в коробочку и сделать раскидку выходов. Насчет безопасности -- главное правильно все изолировать, и проблем не будет.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#200 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2011 - 11:52

Артур (29 ноября 2011 - 01:44) писал:

Безопасно ли все вместе помещать в один металлический корпус? Имею ввиду и транс. и схему.

Помещал два транса с двумя схемами в один металлический корпус - все замечательно... только я делал так чтобы можно было корпус отключать от общего минуса переключалкой... То что у чувака по ссылке эт просто стабилизатор и разветвитель без трансформатора...

Lenivets (30 ноября 2011 - 11:39) писал:

Не интересно...

А как интересно или правильно? Повышать общее напряжение и каждый выход парой диодов комплектовать? Или что-то есть более хитрое? Ну кроме конечно отдельных обмоток/стабов на каждый выход, это пока больно затратно...

Сообщение отредактировал Junkhead: 30 ноября 2011 - 11:57

Лучше быть умным но ленивым, чем глупым и трудолюбивым...
0

#201 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2011 - 13:31

Больно затратно? питание самое главное в звуке, как оно может быть затраным, тем более "больно"... меня всегда поражают педал борды набитые бутикоывми примочками, конекторы все нутрик самой дорогой серии, канаре, сама доска педалтрейновская... и запитано от какого нибудь смб смарта с одной обмоткой...
0

#202 Пользователь офлайн   Артур 

• Почемучка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2011 - 22:24

rust, Но питаются они конечно же от одной розетки?)) Так если я хочу на пример, в будущем, собрать около пяти примочек, то, что бы было максимально кошерно, необходимо:

-Купить 5 трансов, по 12 вольт на пример, даже видел стационарные, на плату - еще удобнее (российские).

-Собрать стабилизаторы (каждому отдельный?)

-Потом все это запилить в пластиковую! либо алюминиевую!? коробку - и :ok: ?

Сообщение отредактировал Артур: 30 ноября 2011 - 22:26

0

#203 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2011 - 07:54

Ну да, в идеале)
0

#204 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2011 - 09:19

rust (01 декабря 2011 - 07:54) писал:

Ну да, в идеале)

В идеале то понятное дело... Затратно с той точки зрения с которой же некоторым людям больно затратно имение, например, американских/японских гитар или крутых ламповых усилков с крутыми кабинетами с крутыми динамиками...

А еще читал что интегральные стабилизаторы имеют собственные шумы, против которых нужен отдельный фильтр на паре транзистеров штоль... Можно запариватсья конечно, но я например, играя в транзюковый комбик с корейского весла, не думаю что на данном этапе это критично... Ровно как и клиенты мои не готовы платить за блок на 5 примочек в 5 раз больше, хоть я им и предлогаю всегда лучшие варианты... Когда уже профессионально играть на хорошем оборужовании там понятное дело можно отдать пару рублей за отдельное питание каждого девайса... :)
Лучше быть умным но ленивым, чем глупым и трудолюбивым...
0

#205 Пользователь офлайн   T - BASS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2011 - 10:25

ПОдскажите. Спаял схему блока питания с тонпада ( в этой ветке обсуждалась ) Все вроде работает, но есть но =)
При измерениях выдает девять вольт, все замечательно, резюком подстроил все Ок. Подключаю примочку, светодиод на приме горит, а работать она отказывается! Проверено на пяти примочках, одна из них DOD 250 вроде как заработала, но с ужасным шумом. ВОт такая беда, помогите понять в чем дело.
Примочки 100% рабочие проверено другим блоком.
Собрано все тоже правильно.
Измерения показывают ровно девять вольт.
Номиналы деталей точно как по схеме, кроме диодов 1n4002, поставил 1n4007 ( я не думаю, что проблема в этом )
Силовой трансформатор ТОР имеет 2 вторичные обмотки по 12 вольт. Мощность его 30 ватт. Правда по амперам я не знаю скока он выдает. Но точно не меньше 1 ампера. Значит тока хватает.
В чем тогда косяк?
Ах да чуть не забыл =) Там на схеме еще два отверстия под массу. я их никуда не припаивал.
Первое ( Которое возле диодов ) там подписано GND, я так понимаю на средний контакт силовой вилки. А возле второго стрелка и что-то там написано, что типа на корпус всего устройства. Но розетки у меня дома без заземления =(( и корпус блока из пластика. МОжет в этом проблема кроется.

Прикрепленные файлы

0

#206 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2011 - 10:50

Точки того заземления можешь не трогать, не в них дело.
Диоды на входе устройства правильно впаял? они не битые? Выходную полярность проверь.
Как бы схема стандартная из стандартных, при исправных деталях обязана работать.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#207 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2011 - 14:00

T - BASS а с проводов что к гнезду питания примочек 9в есть? У меня также было, пока я не додумался на штекер питания посмотреть, в нем внутреннее отверстие чуть шире оказалось и не контачило :facepalm:
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#208 Пользователь офлайн   T - BASS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2011 - 17:03

Lenivets диоды правильно запаяны, и рабочие. Провода к примочке тоже исправны и штекер подходит. тестер показывает 9 вольт стабильно.Светодиод на приме горит, но она не работает. :cray: не может же транс быть таким слабым, что бы даже на одну приму тока не хватало, пусть даже если она 100мА хавает?
0

#209 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2011 - 19:07

Ребят, обнаружил вот такую штуку:Прикрепленное изображение: IMAG0698.jpg
кто - что думает? пойдёт в качестве транса для бп? очень привлекательна цена, по отношению к просто бп в сборе так скажем.

вот ещё нарыл в нете электронный трансформатор

Сообщение отредактировал Kira: 29 декабря 2011 - 19:33

не нравится - не смотри :)
0

#210 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2011 - 19:35

Если там указаны реальные параметры, то всё круто. Самый дешевый выдаёт четыре с лишним ампера на вторичке, самый дорогой - 8,5 А.
0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !