Академия гитарной электроники: Peavey 5150 FET by TrueVAL - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Peavey 5150 FET by TrueVAL 5150 на FET- транзисторах

#91 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2017 - 22:55

TrueVAL, в принципе, печатку все одно разводить под КПС-ы, так что добавить 4-ре резистора не проблема. При такой переделке задуманная АЧХ сохранится, а характер примы?
0

#92 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2017 - 19:53

MrDalex , если сомневаетесь, то соберите сначала макет с панельками под транзисторы или микросхемы - и времени много не займет, и детальки целее будут.
0

#93 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2017 - 00:00

Собрал на ж201 и первом КП303В - ура! Звук и правда - бомба!!! Даже в мой маленький транз. комб! Рычит отменно, звук яркий - здорово! Спасибо Автору за схему отличного диста!

Попробовал в первый каскад поставить КП302АМ с Uотс=2.5В, резистор стока 5к6, гейн уменьшился, но тоже хорошо!
Смотрел - во всех схемах только КП303, а почему 302-е не ставятся?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#94 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2017 - 12:42

Просмотр сообщенияKEL (27 октября 2017 - 00:00) писал:

Собрал на ж201 и первом КП303В - ура! Звук и правда - бомба!!! Даже в мой маленький транз. комб! Рычит отменно, звук яркий - здорово! Спасибо Автору за схему отличного диста!

Попробовал в первый каскад поставить КП302АМ с Uотс=2.5В, резистор стока 5к6, гейн уменьшился, но тоже хорошо!
Смотрел - во всех схемах только КП303, а почему 302-е не ставятся?

В моей педали стоит КП302
0

#95 Пользователь офлайн   KiraK7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2017 - 14:11

Все собирают на MMBFJ201, или берёте из старых запасов?
+ вопрос вдогонку: Перечитывая темы про подбор полевых транзисторов так и не понял, как себя ведёт тестер LCR-T4 / MTester v2.07? Нормально ли с ним, или лучше собрать дополнительную примочку для вольтметра?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: jfet_figure.jpg

Пока англичане думают "Быть, или не быть?", русские говорят: "Ай, была ни была!"
1

#96 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2017 - 14:45

Я купил j201 smd, из них собрал.
А отсечку мерил, ставя в исток резистор 330кОм, затвор сразу на "-", сток на "+" "Кроны", и смотрел напряжение на этом резисторе, оно и есть Uотс.
2

#97 Пользователь офлайн   KiraK7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2017 - 15:12

Просмотр сообщенияKEL (27 октября 2017 - 14:45) писал:

А отсечку мерил, ставя в исток резистор 330кОм, затвор сразу на "-", сток на "+" "Кроны", и смотрел напряжение на этом резисторе, оно и есть Uотс.

Это-то понятно, просто для себя я хотел чтобы у меня была некоторая тестовая площадка для такого дела. То ли универсальный тестер выше использовать, то ли собрать что-нибудь вроде небольшой схемки.
Пока англичане думают "Быть, или не быть?", русские говорят: "Ай, была ни была!"
0

#98 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2017 - 16:11

Собери простецкий вот схема и тема ещё... https://forum.guitar...topic=383795.15 Прикрепленное изображение: JFET-meter.jpg3333333333333333333333333.jpg
Не надо делать круто, надо делать правильно.
3

#99 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2017 - 09:54

А как можно уменьшить общий гейн, не меняя транзисторы? Так, чтобы не "ушла" структура перегруза.
На минимуме все равно драйвит много, приходится уменьшать громкость на гитаре, чтоб сыграть неконсонантные интервалы. Можно, конечно, уменьшить сопротивление резистора "под" регулятором гейна, но шумы остаются.
Сам по себе звук обалденный!

Сообщение отредактировал KEL: 05 ноября 2017 - 09:58

0

#100 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2017 - 17:53

Все упирается в динамический диапазон самого потенциометра как механического устройства - это -40дБ - -50дБ ослабления сигнала, а общее усиление схемы - +84дБ. И в первом каскаде, еще до ручки гейна, сильный сигнал тоже немного может искажаться на атаке, но это и в ламповых схемах так обычно бывает с входными амплитудами порядка 2-х вольт. Клин из хай-гейна не получается!
Но можно сделать двойную регулировку гейна как в Orange RockerVerb, например. Для этого вместо резистора R9 нужно поставить вторую половинку сдвоенного регулятора A100k. Или между R9 и С8 поставить последовательный резистор, например 56k или 150k, с параллельным тумблером на размыкание и тогда можно будет делать дополнительное ослабление сигнала в 2 - 4 раза.
А совсем круто поставить сдвоенный тумблер на обход второго каскада, только от затворов VT2 и VT3 нужно будет по резистору 2.2МОм на корпус добавить чтобы не было щелчков при переключении. Конденсатор С7 тогда может тоже лучше обходить для более яркого звука, или разбить его на два параллельных - один оставлять, а второй обходить, не знаю, нужно это все слушать.
1

#101 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2017 - 19:06

Если сдвоенный регулятор - то, наверно, линейный лучше поставить.
ЗЫ: чистый клин из хайгейна не нужен, просто на минимуме чтоб небольшой драйв был для насыщенности звука.
0

#102 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2017 - 12:19

Может ли 2SK208-R заменить MMBFJ201 в предусилителях (в общем)? Я рассматриваю возможность покупки нескольких десятков штук, но я не уверен, стоит ли платить дополнительно $. Я знаю, что AMT использует их, но они довольно не популярны в других проектах. Это из-за более высокой цены и ограниченной доступности, чем MMBFJ201?

T.
0

#103 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2017 - 21:12

Параметры по напряжениям отсечки и начальному току стока партии из 10-ти 2SK208-R, без отбора, измерял torbjorn.
Надеюсь он не обидится, если я приведу здесь его таблицу:

Прикрепленное изображение: DSCF1596.JPG
5

#104 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2017 - 21:59

А я как раз искал это фото :) Отличные транзисторы. Считаю, что то, что они продаются уже отобранными, с лихвой компенсирует их цену. При сборке на них схем от камрада TrueVAL стоит предусмотреть либо включение триммера в сток, либо двух параллельных резисторов, т.к. реальные параметры немного отличаются от спайс-модели J201. Например, если взять последний каскад KrankenBox, то, для сохранения указанных 5 В на стоке, величину стокового сопротивления придется подобрать между 6.8 кОм (4.7 В) и 6.2 кОм (5.3 В), например, 6.49 кОм из номинального ряда E48/E96.
4

#105 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2017 - 00:18

а какая статистика по mmbfj201? из десятка сколько штук укладываются в параметры?
1

#106 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2018 - 23:48

*
Популярное сообщение!

Вот что-то новое от меня - 5150, кабсим (simple cabsim by Lart, на одном TL072) и усилитель для наушников. Все на одной двухсторонней печатной плате с установленными на плате потенциометрами. Подходит для корпуса 1590BB. Все транзисторы в версии smd. Сейчас я сижу и проектирую графику для корпуса.

Прикрепленное изображение: 5150_1.jpgПрикрепленное изображение: 5150_3.jpgПрикрепленное изображение: 5150_4.jpg

T.
15

#107 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2018 - 17:02

Перфекционизм, однако... :)
Очень красиво сделано. temol - респект!
0

#108 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2018 - 02:38

T.

Готово.

Прикрепленное изображение: IMG_8677_600.jpg Прикрепленное изображение: IMG_8682_600.jpg Прикрепленное изображение: IMG_8680_600.jpg

T.
9

#109 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2018 - 02:50

Здорово, красиво сделано!
0

#110 Пользователь офлайн   dianys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2018 - 21:01

всем привет. помогите. дайте LAY с транзистором J201 в первом каскаде
0

#111 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2018 - 00:53

dianys, он по отсечке не подходит.
0

#112 Пользователь офлайн   dianys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2018 - 07:14

а по схеме TrueVAL есть lay
0

#113 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2018 - 09:17

dianys, это утверждение или вопрос? :facepalm:

тема на три листа, прочесть с пониманием 10 минут времени. в теме всё есть.
2

#114 Пользователь офлайн   Step 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2018 - 19:10

Просмотр сообщенияtorbjorn (23 июля 2017 - 22:33) писал:

К слову о "маркусах". Свел несколько измерений в таблицу для ориентировки:

Прикрепленный файл real VS t3-t4.png

Почему эти тестеры так измеряют j-fet разработчик писал неоднократно в мануалах, и я уведомлял в общей теме про ПТ.

То есть на эту таблицу можно однозначно ориентироваться, вводя "поправку на реальность"? Просто имею в продаже 3 похожих тестера, а собирать нормальный времени не имею,к сожалению... Я-то радовался, найдя 4шт по 0,7В в партии то-92 китайцев)
0

#115 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2018 - 02:44

Step, можно ориентироваться на таблицу, но лучше измерять на макетной плате. Понадобится только собственно плата, резистор 1 МОм...470 кОм, батарейка и мультиметр. Заодно можно проверить с отобранными транзисторами рабочие точки (напряжения на стоках) типовых каскадов. Сомневаюсь, что среди контрафакта найдётся что-то для замены J/MMBFJ201, а вот под первые каскады - вполне вероятно.

Прикрепленное изображение: JFET_TEST.png
1

#116 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2018 - 11:23

TrueVAL - У меня вопрос о ТБ. Я бы хотел использовать 9-миллиметровые потенциометры с коротким пластиковым валом (популярные потенциометры зеленого цвета). Нет A200k, и на данный момент доступно только B250k. Что бы вы предложили - лучше ли использовать 250k или сменить ТБ? Если изменить, то вверх или вниз? UP - удваивает сопротивление, половину емкости, DOWN - половину сопротивления, удваивает емкость. Какой из них будет лучше?

T.
0

#117 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2018 - 21:47

Могу предложить два варианта ТБ:

Прикрепленное изображение: 5150 JFET TS.png

В варианте с BASS A100k изменил еще цепочку Presence.
В варианте с BASS A500k, TREBLE B100k и LEVEL B250k совсем убрал цепочку Presence и изменил еще три номинала. Этот вариант ослабляет амплитуду на выходе примерно в 2.5 меньше первого.
2

#118 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июня 2018 - 17:03

Большое спасибо! Я сообщу здесь, когда закончим.

T.

Кстати, я работаю над SMD-версией 5150. Я не уверен, смогу ли я вставить гнезда в корпус. Танталовые конденсаторы, 9-миллиметровые потенциометры, Millenium bypass. Пока все компоненты имеют размер 1206, но может быть лучше пойти на 0805 :)

Прикрепленное изображение: small_5150.jpg

T.
2

#119 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2018 - 17:13

Ребята как вы побороли свист?
0

#120 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2018 - 06:02

Просмотр сообщенияsporow (23 июня 2018 - 17:13) писал:

Ребята как вы побороли свист?

Проблемы со свистом в таких устройствах, решаются монтажом/разводкой, разделением первого-последнего каскадов по питанию электролитами.
1

Поделиться темой:

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !